Зеленский обязал правоохранителей установить причастных к аудиозаписи совещания премьер-министра Гончарука

297

Президент Владимир Зеленский призывает правоохранительные органы в течение двух недель установить причастных к аудиозаписи совещания премьер-министра Алексея Гончарука с отдельными представителями Кабинета Министров и национального банка.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.
«Президент Украины Владимир Зеленский требует от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров во время встречи Премьер-министра Алексея Гончарука, министров и представителей Национального банка Украины», — сказано в нем.
Такую задачу Зеленский поставил во время встречи с руководителями Службы безопасности Украины, Офиса Генерального прокурора, Министерства внутренних дел, Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований и Управления государственной охраны.

«Требую, чтобы за две недели, как можно скорее мы с вами получили информацию — кто вел записи… Найти, кто это сделал, и с этим разобраться», — сказал он.
Президент подчеркнул, что в рамках уголовного производства необходимо установить круг лиц, которые присутствовали на переговорах, и выяснить обстоятельства, при которых они происходили.
«В средствах массовой информации было много фейков о присутствии тех или иных должностных лиц. Фотография, которая есть в СМИ — выяснить, действительно ли все эти люди были участниками или нет», — сказал он.
Зеленский также призвал правоохранителей разработать в течение двух недель необходимые меры для избежания подобных инцидентов в будущем.
В сообщении подчеркивается, что в помещениях органов государственной власти не может вестись несанкционированное прослушивание и фиксирование разговоров, поскольку это является вопросом национальной безопасности.
Как сообщали Українськi Новини, 15 января в Интернете была распространена аудиозапись совещания Гончарука якобы с заместителем председателя НБУ Екатериной Рожковой и министром финансов Оксаной Маркаровой, которые обсуждали, как объяснить Зеленскому ситуацию в экономике, в том числе резкое укрепление гривны.
В ходе совещания премьер назвал себя профаном в экономике, а Зеленского — имеющим поверхностные представления об экономике.
В пятницу, 17 января, Гончарук заявил, что подал заявление об отставке Зеленскому, хотя по Конституции должен подавать его парламенту.
При этом Зеленский, вопреки отсутствию таких конституционных полномочий, заявил, что рассмотрит заявление.

По материалам: ИнА «Українські новини»