Житомирский вояж Владимира Зеленского: назначение нового губернатора области, кадровые чистки силовиков и война с «янтарной мафией»

153

Рабочая поездка президента Владимира Зеленского в Житомирскую область мало чем отличалась от его предыдущих визитов в регионы, она традиционно сопровождалась разгромной критикой местных чиновников и тотальными кадровыми чистками среди силовиков.

В область украинский президент приехал с двумя основными рабочими вопросами – представить нового главу Житомирской ОГА и разобраться с проблемами незаконной вырубки леса и добычи янтаря. Вместе с президентом приехали также исполняющий обязанности главы СБУ Игорь Баканов и руководитель Национальной полиции Сергей Князев.

На самом деле Владимир Зеленский уже не первый президент, кто пытается победить в войне с «янтарной мафией» в северо-западном регионе Украины. Пётр Порошенко тоже в своё время пытался решить эту проблему в начале президентского срока в 2015 году. Тогда Пётр Алексеевич давал правоохранителям две недели срока для прекращения незаконного промысла янтаря. Но как показали дальнейшие события, своё обещание он не сдержал, а незаконная добыча янтаря продолжилась.

В самом начале совещания, которое прошло в городе Олевске, Владимир Зеленский рассказал, что уже на 70 процентов владеет информацией о масштабах и причинах незаконной вырубки леса и добычи янтаря в регионе, в том числе проинформирован о том, кто именно стоит за хищениями полезных ископаемых: «Мы только что летали на вертолёте. Увидели, что у вас происходит с вырубкой леса и добычей янтаря. Мы знаем фамилии тех, кто стоит за разграблением государственных недр. Мы обязательно займёмся этим вопросом. Я думаю, что эти люди не уедут далеко с нашей страны».

Новый губернатор Житомирской области Виталий Бунечко: что известно?
Впрочем, начал Владимир Зеленский, как он сам выразился, с приятного – представил жителям региона их нового губернатора. Им стал 46-летний Виталий Бунечко, занимавший до назначения главой ОГА пост заместителя начальника ГУ СБУ в Донецкой области по борьбе с экономическими преступлениями. Назначение силовика, полковника СБУ, на пост губернатора Житомирской области неслучайно. Во-первых, незаконная вырубка леса и добыча янтаря в регионе достигло поистине угрожающих масштабов не только для экономики, но и для экологии. А местные силовики не то чтобы не могли взять ситуацию под контроль, скорее активно участвовали в преступных схемах. Об этом также скажет Владимир Зеленский руководителям региональных управлений МВД и СБУ. Во-вторых, назначение Бунечко на высокий пост может быть связано с тем, что он достаточно близко находится к окружению Игоря Коломойского – брат Виталия Бунечко работает начальником одного из юридических отделов «Укрнафты».
В своём первом выступлении новоназначенный глава ОГА пообещал, что уничтожит коррупцию в регионе, а его работа будет основываться на принципах открытости. Он также заявил, что теперь «… никто не будет ничего заносить наверх» и сообщил, что Житомирщина ждёт зарубежных и отечественных инвесторов, для которых будут предоставлены хорошие преференции.

И в-третьих, назначение Виталия Бунечко, которого ничего не связывает с регионом – он раньше не работал здесь, не жил и не имеет родственников, на этот пост, действительно может положительно повлиять на ситуацию в области.

После представления нового губернатора Владимир Зеленский вернулся к проблеме незаконной добычи янтаря и повальной вырубке леса. Он отметил, что за несколько лет проблема из региональной превратилась в общегосударственную. «Сегодня тысячи гектаров лесных земель превратились в пустыню», — констатировал украинский президент. Зеленский назвал происходящее в Житомирской, Волынской и Ровенской областях войной против государства, когда криминал под протекторатом местных силовиков грабит Украину.

Глава Нацполиции Сергей Князев о причинах масштабной и незаконной добычи янтаря
«Низкий уровень занятости населения, сложная социально-экономическая ситуация в регионе вместе с ростом цен на янтарь на мировом рынке способствует незаконной добыче полудрагоценного камня в огромных масштабах». Такие основные причины проблемы назвал Сергей Князев во время своего доклада по основному вопросу повестки дня. Он также отметил, что наказание, предусмотренное украинским законодательством, не останавливает копателей, ведь соблазн заработать миллионные барыши по сравнению со штрафом в несколько десятков тысяч гривен куда сильнее.
Глава национальной полиции подтвердил, что массовая вырубка леса и добыча янтаря в регионе была бы невозможной без покровительства местных правоохранителей. Он напомнил, что в сентябре 2016 года в результате спецоперации были задержаны прокурор и руководители подразделений полиции и СБУ на Ровенщине, которые организовали добычу янтаря в регионе. Кроме того, Князев рассказал, что во время попыток пресечения незаконного промысла правоохранителями, нередко происходили самые настоящие боестолкновения между силовиками и криминалитетом с убитыми и ранеными с обеих сторон.

В завершение выступления Сергея Князева президент Владимир Зеленский задал ему ряд вопросов. Так Гарант отметил, что Украина теряет ежегодно миллиарды гривен из-за незаконного янтарного промысла и поинтересовался: «Вы знаете кто такой пират Виктор Олейник? Есть какие-то уголовные дела, связанные с этим человеком?» Сергей Князев попытался оправдаться, рассказывая о низкой эффективности во время первоначальных расследований и т.п.
Владимир Зеленский заявил, что по каждой фамилии, которая значится в списках «янтарной схемы», будут тщательно работать правоохранители, и дал им совет на будущее: «Все они нас сейчас смотрят. Лучший вариант для них – это побыстрее собрать свои вещи и сменить страну проживания».

«Я вам не верю!»: Владимир Зеленский потребовал уволить глав областной полиции, СБУ и прокуратуры
Наиболее проблемными районами в вопросе борьбы с незаконной добычей янтаря оказались два района Житомирской области – Олевский и Овручский. «Руководители районных отделов полиции, я вас очень прошу уволить их», — потребовал Владимир Зеленский, обращаясь к Сергею Князеву. А следующим под шквал критики попал глава областной полиции Вячеслав Печененко. Владимир Зеленский уточнил, сколько лет Печененко находится на должности руководителя областной полиции. «Вы работаете четыре года, то есть знаете, что тут у вас происходит», — резюмировал президент.

Глава областной полиции попытался оправдаться, мол, борьба с незаконными копателями ведётся, и количество незаконно добытого янтаря с каждым годом уменьшается. Однако, Владимир Зеленский, похоже, уже не хотел его слушать: «Я вам не верю. Я буду разговаривать с вашим руководителем, а вам рекомендую написать заявление и покинуть занимаемую должность. Может вы и нормальный человек и не были в схеме, но вы не можете остановить янтарных пиратов Житомирщины».

Затем Владимир Зеленский пообщался с главой областного управления СБУ. Глава государства поинтересовался, в курсе ли тот, что его служба участвует в преступной схеме незаконной добычи янтаря. Послушав невнятные оправдания, Зеленский пообещал, что обязательно сменит главу СБУ в Житомире. Аналогичная участь постигла и областного прокурора, который, впрочем, на совещании отсутствовал, поскольку находился на заграничном курорте.

Лишился должности и глава областного управления лесного и охотничьего хозяйства Андрей Куринский. Главный житомирский лесничий, по словам Владимира Зеленского, является одним из основных участников преступной схемы по вырубке леса и добычи янтаря. Сам Андрей Куринский заявил, что его участие в незаконном промысле, это всего лишь клевета недоброжелателей.

Президент спросил у главы лесного хозяйства: «Если вы не нужны государству, вы можете поискать другую работу?». Куринский переспросил: «Когда надо уволиться?», на что получил ответ: «Надо пять лет назад. Поэтому, если можно, то завтра».

Владимир Зеленский: «Да забудьте вы Петра Порошенко! Пусть отдыхает!»
И без того напряжённое совещание, на котором одна за другой «полетели» головы областных силовиков, ещё больше омрачил один из местных предпринимателей. Он долго ходил вокруг да около в попытке сформулировать свой вопрос президенту и новоназначенному губернатору. И в итоге попросил, чтобы Виталий Бунечко взял к себе заместителями местных жителей, которые хорошо знают специфику региона. Такой совет вызвал раздражение у Владимира Зеленского: «У вас тут уже руководили местные, житомиряне. И именно они все эти годы грабили вас и ваших жителей. Надо судить человека по его делам и по его честности». Однако выступающий не унимался и заявил, что назначение заместителей из числа неместных парализует нормальную работу всех органов власти в области. «Вы что угрожаете?- вспылил Зеленский. – Раньше у вас главы области были из Житомира?». Предприниматель, отвечая на вопрос президенту, упомянул Петра Порошенка, что ещё больше разозлило Владимира Зеленского. «Мы совершенно другие люди. Я вас прошу, не ставьте нам условий. Вот вообще никаких условий не надо нам ставить», — выпалил украинский президент. Упоминание о своём предшественнике буквально взбесило Зеленского.

Украинцы всегда неоднозначно воспринимают рабочие визиты нового президента в регионы. Практически все поездки Владимира Зеленского сопровождаются публичными разносами и последующими увольнениями провинившихся чиновников. Сторонники Зеленского восторгаются таким жёстким подходом своего главы государства, а другие саркастически подмечают, что Владимир Александрович неумело копирует манеру публичного общения с чиновниками у своего белорусского коллеги.

Рабочие визиты бывшего президента Петра Порошенко кардинально отличались от деловых поездок Владимира Зеленского. Если Пётр Алексеевич любил похвастаться перед украинцами своими достижениями или, в крайнем случае, рассказать о надвигающейся опасности с севера, то Владимир Александрович пока что ничем не хвастается, предпочитая жёстко критиковать чиновников, которых в своё время назначил Порошенко и люди его окружения. Впрочем, нынешний визит Владимира Зеленского в Житомирскую область весьма интересен в том плане, что покажет со временем, сможет ли новый президент победить янтарную мафию, которую так и не смог одолеть в своё время его предшественник.