ГПУ больше не расследует убийство милиционеров на Майдане

237

Генеральная прокуратура остановила расследование уголовного производства в отношении активиста Евромайдана Ивана Бубенчика, подозреваемого в покушении на милиционеров на Майдане Незалежности.
Генпрокуратура сообщила, что «Досудебное расследование в вышеуказанном уголовном производстве на данный момент остановлено на основании п. 3 ч.1 ст. 280 Криминального процессуального кодекса (выполнение процессуальных действий в порядке международного сотрудничества)».
Таким образом, обвинительный акт в отношении Бубенчика в суд не передан.
Также не направлено в суд ходатайство об освобождении его от уголовной ответственности на основании закона «об амнистии евромайдановцев».

При этом Генпрокуратура отказалась ответить, какая мера пресечения действует в отношении подозреваемого.
Генпрокуратура подозревает Бубенчика в том, что 20 февраля 2014 года, находясь в помещении Национальной музыкальной академии им. Чайковского, он выстрелил из охотничьего нарезного карабина в сотрудников правоохранительных органов, которые находились неподалеку Стеллы Независимости на Майдане Незалежности.

В результате выстрела были нанесены тяжкие телесные повреждения военнослужащему воинской части №3026 Внутренних войск МВД Украины — заместителю командира части по воспитательной работе.

В апреле 2018 года года подозрение Бубенчику было изменено с «убийства сотрудника правоохранительных органов» на «покушение на убийство военнослужащего в связи с его деятельностью по охране общественного порядка», а также ему предъявлено подозрение в ношении огнестрельного оружия без предусмотренного законом разрешения.

17 мая 2018 года суд отказался избрать меру пресечения в виде домашнего ареста Бубенчику и передал его на поруки депутатов Верховной Рады Андрея Денисенко и Олега Петренко (оба — внефракционные).

5 апреля 2018 года Генпрокуратура отозвала свое ходатайство о содержании под стражей Бубенчика и объявила ему новое подозрение.

Активисту сообщено о подозрении по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса, при этом с него снято подозрение по ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса.

В феврале 2016 года в интервью СМИ Бубенчик сам заявил, что стрелял в милиционеров 20 февраля 2014 года в центре Киева и убил 2 бойцов спецподразделения «Беркут».

По материалам: ukranews.com