Жители Львовщины, военный, правоохранитель и сын судьи придумали схему заработка на уклонистах

249

Работники Государственного бюро расследований разоблачили на Львовщине организованную группу, которая обокрала мужчин, которые хотели незаконно пересечь границу.

Об этом сообщает ГБР в Telegram.

«Организовали группу двое местных жителей, которые привлекли к делу правоохранителя, военнослужащего и сына судьи из соседней области. Установлено, что в конце декабря к ним обратились двое желающих попасть в Европу. Фигуранты пообещали «клиентам» внести их, как волонтеров, в систему «Путь», что позволит законно пересечь границу. Стоимость этой «услуги» они оценили в 15 тысяч долларов. На самом деле злоумышленники подделали эти документы», — сообщают в ГБР.

Также злоумышленники, зная, что «клиенты» планируют перевезти через границу крупные суммы наличных, решили нажиться на них еще раз.

28 марта во время встречи во Львове мужчинам дали поддельные справки о якобы включении их в систему «Путь» и приказали садиться в машину, которая довезет их до границы.

Водитель, который не был знаком с преступными планами, должен был довезти мужчин до определенного места в одном из сел Яворивского района, где их уже ждали другие сообщники, переодетые в форму работников ТЦК.

Мошенники в форме проверили документы беглецов, сообщили, что их справки поддельные и пригрозили вызвать следственно-оперативную группу, которая «доставит их в военкомат, откуда их отправят в зону боевых действий».

Вместе с тем фальшивые «работники ТЦК» сообщили, что мужчины смогут избежать проблем с законом, если заплатят 20 тысяч долларов.

«После получения этих денег фигурантов задержали правоохранители. Пяти лицам уже сообщено о подозрении в организации вымогательства, совершенном по предварительному сговору группой лиц, в условиях военного положения (ч. 3 ст. 27 − ч. 4 ст. 189 УК Украины). Двум организаторам также сообщено о подозрении в мошенничестве (ч. 5 ст. 190 УК Украины)», − сообщили в ГБР.

Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Всем фигурантам уже избрали меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. Размер залога для двух организаторов суд определил в сумме 1,5 и 1,3 млн грн, для остальных фигурантов − около 500 тысяч гривен.

Напомним, Верховная рада в первом чтении проголосовала за законопроект, предусматривающий усиление ответственности за нарушение по мобилизации:

  • за нарушение правил воинского учета в мирное время штраф составит 200-300 необлагаемых минимумов доходов граждан. В случае повторного нарушения или же в особый период — от 1 000 — 1 500, что составляет 17 000-25 500 тысяч гривен;
  • за нарушение законодательства об обороне и мобилизации предусмотрен в мирное время штраф от 5 100 до 8 500 гривен для граждан и 17 000 — 34 000 гривен для должностных и юридических лиц. В военное время — 7 000 — 25 500 гривен для граждан и 34 000 — 59 500 — для должностных лиц.