Россия полностью уничтожила Трипольскую ТЭС в Украине. График отключения света

158

Российский массированный удар по энергетике Украины 11 апреля привел к полному уничтожению Трипольской теплоэлектростанции (ТЭС) в Киевской области. В результате попаданий на станции возник масштабный пожар в турбинном цехе. Энергетики называют масштабы разрушений «ужасными».

Кроме того, после разрушения Трипольской ТЭС «Центрэнерго» потеряло 100% генерации. Об этом сообщил председатель наблюдательного совета «Центрэнерго» Андрей Гота агентству «Интерфакс-Украина».

По словам Готы, на ТЭС продолжаются работы по локализации огня. «Все работники, которые были на смене при обстреле, живы», – добавил Гота.

Трипольская ТЭС была крупнейшим поставщиком электроэнергии в Киевской, Черкасской и Житомирской областях. «Масштабы разрушений – ужасные. Деньгами это не оценить», – сказал Гота.

В то же время городской голова Украинки в Киевской области Александр Туренко сначала призвал жителей города плотно закрыть окна из-за попадания продуктов горения в воздух. Но спустя некоторое время Туренко отредактировал пост, и в тексте остался только призыв зарядить устройства и сделать запасы воды.

После атаки на энергетику депутаты Верховной Рады вызвали министра инфраструктуры Александра Кубракова и главу Госагентства восстановления Мустафу Найема на заседание. Им хотят задать вопросы о защите критической инфраструктуры, сообщил нардеп Ярослав Железняк («Голос»).

Напомним, 11 апреля Россия нанесла удары ракетами и дронами по ТЭС, подстанциям и подземным хранилищам газа (ПХГ) в Харьковской, Запорожской, Одесской, Львовской, Киевской областях. Самая сложная ситуация на Харьковщине – там с 6:31 утра действуют графики аварийных отключений света. В других регионах ограничения пока не применяли.

В «Укрэнерго» предупредили, что вечером отключения света могут расшириться. «В часы суточного максимума потребления с 19:00 до 21:00 Диспетчерский центр «Укрэнерго» призывает ограничить использование мощных энергоемких приборов», – заявили энергетики.

Где в Украине нет света

Харьковская область: аварийные отключения и запуск метро в Харькове

В Харькове запустили метро, сообщил мэр города Игорь Терехов. До этого метрополитен работал только как укрытие. При этом из-за нехватки электроэнергии интервал движения поездов составит не менее 20 минут.

Из-за аварийных отключений обесточено около 240 тысяч точек учета. Графики аварийных отключений света, которые ввели на Харьковщине, по сути, не являются именно «графиками». Предсказать такие отключения невозможно, т. к. они применяются из-за аварий в электросетях.

Впрочем, это не означает, что в другое время электричество точно не отключат, объясняли в «Харьковоблэнерго». Энергетики отметили, что электросеть Харьковской области работает в экстремальных условиях, придерживаться графиков плановых отключений зачастую просто невозможно. Харьковчане еще до атаки 11 апреля рассказывали в соцсетях, что на самом деле свет им отключают на 11-16 часов каждый день.

В результате попаданий на станции возник масштабный пожар в турбинном цехе. На ТЭС продолжаются работы по локализации огня. Все работники, которые были на смене при обстреле живы, сообщил председатель наблюдательного совета «Центрэнерго» Андрей Гота.

Другие регионы: где есть проблемы с электроснабжением

В Винницкой области в результате падения обломков дрона отключалась воздушная линия электропередачи, обесточивалось 1047 точек учета в 4 населенных пунктах. Продолжаются восстановительные работы.

Из-за вражеских обстрелов в Днепропетровской области отключались воздушные линии, обесточивался 151 абонент. Утром все они были с напряжением. По технологическим причинам обесточивалось ще 3,6 тысячи абонентов, все заживлены.

В результате боевых действий в Донецкой области выключались 1,2 тысячи абонентов в 8 населенных пунктах. Энергетики заживили 3,8 тысяч точек учета в 5 населенных пунктах. Остаются обесточенными 44,4 тысяч абонентов в 88 населенных пунктах.

В Одесской области выключалась воздушная линия. Позже она была включена в работу.

Из-за артобстрела со стороны российской границы на Сумщине отключено около 1,3 тысячи потребителей в 3 населенных пунктах. В результате технологического нарушения без напряжения 433 потребителя в 2 населенных пунктах. В общей сложности остаются без света 5,8 потребителей в 73 населенных пунктах.

Из-за боевых действий в г. Херсоне остаются обесточенными 2840 абонентов. В населенных пунктах области – без света 25,8 тысяч точек учета.

В Черниговской области из-за боевых действий остаются обесточенными 22 населенных пункта, всего – 1,2 тысячи точек учета. В результате повреждений газораспределительных сетей отключено от газа 30 абонентов.