Жертва обстоятельств: что вскроет смерть депутата Давиденко

281

23 мая появилась информация о смерти нардепа Валерия Давиденко из депутатской группы «Доверие». Позже следователи сообщили, что нардеп был убит выстрелом в голову из собственного наградного пистолета. Информация в прессе появилась после того, как новость опубликовал нардеп Илья Кива на своей странице в Фейсбуке, а затем появилось и фото с места событий опубликованное Игорем Мосийчуком. Причем Мосийчук утверждает, что это было убийство, а не самоубийство. Более того – он заявил, что теперь необходимо охранять еще и нардепа Бориса Приходько, так как он связан с Давиденко. Мосийчук обратился со своей страницы в Фейбуке к руководству группы «Доверие» и посоветовал взять под охрану или под стражу Бориса Приходько, назвав его подельником убитого Давиденко в вопросах разворовывания аграрного фонда, отметив, что может случиться еще одно самоубийство. Впрочем, следователи уже возбудили уголовное производство по статье «умышленное убийство». Какие именно выдвигаются версии – пока неизвестно, а над делом работают эксперты, изучающие в том числе и записи с камер наблюдения.

У Мосийчука могли быть основания для подобных слов, так как Давиденко успел отметиться в разных скандальных историях. Свою карьеру он начинал разнорабочим и доработался до члена правительства, после чего в 2014 году был избран народным депутатом по мажоритарке, представляя партию «Всеукраинское аграрное объединение «Заступ». Соответственно и в парламенте он работал в комитете по аграрной политике и земельным отношениям. Также Давиденко вступил во фракцию БПП. Уже в 2019 году он вновь избрался как самовыдвиженец, но уже беспартийный. В конце прошлого года он уступил в депутатскую группу «Доверие» и работал в комитете по вопросам экономического развития, неоднократно был замечен в кнопкодавстве. Жизнь Давиденко была безбедной – он оформил на жену много объектов недвижимости, участков, дорогие машины – на свою мать и сожительницу. Также Давиденко увлекался дорогими часами и коллекционировал дорогостоящее оружие. С 2007 года он стал партнером Бориса Приходько и Юрия Колобова по «Террабанку». Уже при Януковиче все они получили высокие должности, а Давиденко возглавил министерство аграрной политики и продовольствия. Его подозревали в разворовывании средств аграрного фонда и в 2014 году Приходько даже задержали и взяли под стражу, однако практически сразу выпустили под залог. Что касается уголовного дела по хищению 2 млрд., то оно пошло в суд. Несмотря на это все фигуранты дела остались на свободе.

Уже в прошлом году все участники скандала, включая Давиденко, получили подозрение, но тогда же он избрался нардепом. Также в парламент прошел и Приходько. В прессе уже появилась информация, что оба успевали пристроиться при любой власти. Так Давиденко оказался давним компаньоном Андрея Богдана, ранее возглавлявшего офис Владимира Зеленского. По некоторым данным именно по этой причине генпрокурор Рябошапка в 2019 году фактически блокировал рассмотрение дела аграрного фонда. К тому же Приходько получил мандат и неприкосновенность и вовсе перестал ходить в суд. Сам же Рябошапка не стал вносить в парламент представление о принудительном приводе. Более того – он уволил тех прокуроров, которые расследовали хищение в аграрном фонде и фактически похоронил дело. Теперь ни Рябошапка, ни Богдан не могут влиять на процесс и Давиденко с Приходько оказались в очень непростой ситуации.

В прессе появилось целое расследование журналиста Бойко, который утверждает, что Приходько даже угрожал сдать на суде всех фигурантов. Также есть информация о том, что за несколько дней до гибели Давиденко был уволен первый заместитель начальника СБУ по Киеву Александр Белоус – последний его защитник. Ко всему прочему в прошлом Давиденко возглавлял наблюдательный совет государственной производственной зерновой корпорации, которая также фигурирует в ряде скандалов. Это предприятие в 2012 году оформило кредит 1,5 млрд. долл. у китайских инвесторов, однако практически все средства оказались разворованными. По итогу на счетах госкорпораций осталось менее 400 млн. долл., которые понемногу возвращают инвесторам, но денег хватит только до 2021 года, после чего госкорпорация станет банкротом, а возвращать деньги уже придется из госбюджета, так как гарантом по выплатам было государство.

Журналисты уже отметили, что гибель Давиденко очень похода на серию странных суицидов бывших руководителей Фонда госимущества. Возможно, это серьезный повод чтобы обратить внимание на колоссальные хищения в этих государственных структурах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org