Жертва «бриллиантовых прокуроров» дала показания

234

704275_w_300 "Бриллиантовые прокуроры" Александр Корниец и Владимир Шапакин получили 200 тысяч долларов взятки от предприятия "Чистый грунт" и ООО "Гидроекоресурс".
Об этом сегодня на судебном заседании рассказал свидетель по фамилии Баранович - один из инвесторов ООО "Гидроекоресурс", передает "УНИАН".
"В апреле 2015 года мы поняли, что все юридические средства для защиты предприятия исчерпаны. Поскольку проверки не прекращались, а прокуратура на жалобы не реагировала, поэтому начали искать варианты решения проблемы", - сказал Баранович.
На собрании учредителей предприятия прозвучало предложение обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы решить вопрос. У одного из партнеров в ГПУ есть знакомые. Со временем руководству предприятия была названа сумма "для решения вопроса" - 200 тысяч долларов. Это должно было прекратить незаконные проверки предприятия "Чистый грунт" и ООО "Гидроекоресурс".
Взятка "бриллиантовым прокурорам" передавалась тремя частями. На первом этапе было уплачено 50 тысяч долларов для разблокировки и снятия охраны с объекта. 100 тысяч предполагалось оплатить за закрытие уголовных дел, возвращение документации. Третья часть - 50 тысяч долларов - должна была быть передана по завершению указанных процедур.
Напомним, бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, первого экс-заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и гражданина Валерия Гибаленко задержали на взятке 5 июля.
Во время обысков у Шапакина изъяли 400 тысяч долларов, у Корнийца - значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова. Обоим сообщено о подозрении во взяточничестве.

По материалам: gazeta.ua