Жена нардепа Ковалева вывезла во время войны за границу более 500 тыс. долл.

498

Национальное агентство по предотвращению коррупции выявило признаки незаконного обогащения в отношении народного депутата, жена которого вывезла во время войны за границу более 500 тыс. долл. США – Офис Генпрокурора открыл уголовное производство, сообщили в пресс-службе НАПК.

Фамилию народного избранника ведомство не сообщает. Однако, как стало известно УНН из собственных источников, речь идет о нардепе Алексее Ковалеве.

«Офис Генпрокурора открыл уголовное производство по возможному незаконному обогащению народного депутата Украины. Основанием для внесения сведений в ЕРДР стали материалы НАПК. В начале марта жена народного депутата Украины переместила через таможенную границу Украины 500 тыс. долл. США и 97 тыс. евро. По официальному курсу Национального банка Украины – это более 17 млн ​​845 тыс. грн», — говорится в сообщении.

По данным НАПК, согласно ежегодной декларации за 2020 год, совокупный задекларированный размер денежных средств, принадлежащих семье нардепа, составил 335 тыс. грн, 10 тыс. дол. США и 15 тысяч евро. «Таким образом, разница между официально задекларированными денежными средствами и сбережениями, вывезенными за границу его женой, по предварительным подсчетам превышает 6 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан – свыше 8 млн грн», — отметили в Агентстве.

Собранные материалы НАПК передало в ОГП. На этом основании ОГП зарегистрировал уголовное производство по ст. 368-5 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное обогащение в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Фамилию народного избранника ведомство не сообщает.

В Государственном бюро расследований взялись на проверку законности пересечения государственной границы украинских бизнесменов, ставших фигурантами расследования «Батальон Монако».