ЕС приостановил действие упрощенного визового режима с Россией

362

Совет Европейского союза своим решением приостановил действие Соглашения об упрощении визового режима с Россией.
Решение принято в пятницу в Праге в рамках заседания внеочередного Совета ЕС по вопросам энергетики без обсуждения и вступит в силу на второй день после того, как оно будет опубликовано в Официальном журнале ЕС.
«Сегодня Совет принял решение, полностью приостанавливающее действие соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией. Следовательно, на граждан России будут распространяться общие правила визового кодекса», — сказано в сообщении Совета.

В частности, этим решением предусмотрено, что визовый сбор будет увеличен с 35 до 80 евро, равно как будет необходимо предоставить дополнительные документальны, будет также увеличено время оформления визы и ужесточены правила выдачи многократных виз.

«Соглашение об упрощении визового режима обеспечивает привилегированный доступ в ЕС для граждан надежных партнеров, с которыми мы разделяем общие ценности. Своей неспровоцированной и неоправданной агрессивной войной, в том числе неизбирательными нападениями на гражданское население, Россия разрушила это доверие и растоптала фундаментальные ценности. нашего международного сообщества. Сегодняшнее решение является прямым следствием действий России и еще одним доказательством нашей непоколебимой приверженности Украине и ее народу», прокомментировал решение министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан.

Ожидается, что решение будет опубликовано в Официальном журнале 9 сентября 2022 года, вступит в силу в день его принятия и будет применяться с 12 сентября 2022 года.

По материалам: ru.interfax.com.ua