Жена экстрадированного из Украины турецкого журналиста, рассказала подробности его «похищения»

700

Турецкий журналист Юсуф Инан (Yusuf İnan), 15 июля вывезенный спецслужбами этой страны на родину с территории Украины, первоначально был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ).
Министерство внутренних дел, СБУ и Генеральная прокуратура страны заявили, что им ничего не известно о похищении турецких граждан на Украине. Однако Екатерина Инан рассказала, что сотрудники киевского управления СБУ задержали ее супруга еще 12 июля, после чего отправленный в СИЗО мужчина был передан сотрудникам турецких спецслужб.
12 июля в Николаев приехали сотрудники СБУ из Киева. «Они арестовали его на основании того, что у них якобы был запрос от турецкой полиции на Юсуфа. Он якобы с 2017 года находился в международном розыске», — сообщила супруга.

Инана вывезли в Киев, затем привезли обратно в Николаев и закрыли в местном СИЗО. 15-го июля состоялся суд, который вынес решение об экстрадиции Юсуфа в Турцию.

Ранее, Юсуф Инан и турецкий бизнесмен Салих Зеги Игит (Salih Zeki Yiğit)проживали на Украине. В течение нескольких дней они были задержаны и вывезены в Турцию. Турецкий журналист и политэмигрант Юнус Эрдоглу, проживающий в Киеве, сообщил, что турецкие власти составили перечень находящихся на Украине людей, которых необходимо «похитить». «Сейчас турецкие власти составили список из восьми человек — политбеженцев, граждан Турции, которые выступают против президента Эрдогана.

Турецкие правоохранители подозревают Игита и Инана в сотрудничестве с FETO — общественно-политическим движением, основанным на идеях турецкого писателя и проповедника Фетхуллаха Гюлена. Гюлен, с 1999 года проживающий в США, в свою очередь, обвиняется Анкарой в подготовке попытки военного переворота в стране, осуществленной 15 июля 2016 года и закончившейся неудачей. FETO признана в Турции террористической организацией.

По материалам: lenta.ru