Железнодорожные реформы: приватизация, рост тарифов и сокращения

399

В последнее время в «Укрзализнице» вновь звучат разговоры о реформировании, причем на это раз все может быть серьезно. Во-первых, министерство инфраструктуры уже заявило о предстоящем повышении тарифов на грузоперевозки по железной дороге. Согласно планам, стоимость транспортировки при помощи вагонов и цистерн «Укрзализници» должна увеличиться на 30% уже в ближайшие месяцы, а к 2023 году подорожание перевалит за 150%. Несомненно, это отразится и на стоимости товаров. Более того, в правительстве собираются значительно повысить цены билетов на пассажирские перевозки. При этом количество железнодорожных перевозок сильно сократят, также много стратегических объектов будет приватизировано. Работники «Укрзализници» отмечают снижение перевозок, и нередко объекты попросту разбирают на металлолом, а рельсы во многих местах и просто разобрали.

Впрочем, местные власти уже объявили соответствующие планы, а так как децентрализация передала на места серьезные полномочия, то сомневаться в этом не приходится. Территории «Укрзализницы» действительно будут распродавать как это называется сейчас – в целях оптимизации. В ведомстве планируют передать в концессию с десяток железнодорожных вокзалов в разных областях. Кроме того, речь идет не только о самих зданиях но и подъездных путях к ним, которые будут использоваться так, как захотят концессионеры. То есть можно будет переоборудовать помещения под склады или торговые центры. В залах ожидания могут открыть ресторан или студию.

Впрочем, в правительстве уверяют, что это лишь сокращение излишних мощностей. Полностью приватизировать железную дорогу страны, тем более магистральные участки, никто не будет. Но как отмечают в Кабмине, без повышения тарифов и пассажирских билетов не обойтись, это уже практически крайняя необходимость. Цены на перевозки в стране и так крайне низкие, их не повышали уже долгое время. Лишь приведение расценок к рыночным могло бы создать базу для инвестиций в «Укрзализницю». Руководство же «Укрзализници» считает, что это позволит и вовсе выйти на качественно новый уровень. Министр инфраструктуры уверяет, что хотя меры и не популярные, но в правительстве их одобрили. Правда он не пояснил, на что потратят изысканные в результате реформ и концессий средства.

Вместе с тем обещания, похоже, не привлекают инвесторов, причем снижает их интерес само государство. Не так давно СБУ опубликовало отчет о том, что происходит в «Укрзализнице». После проверок выяснилось, что грузовые вагоны в Украине изношены более чем на 90%, треть магистральных путей срочно нуждаются в капремонте. Фактически через 2-3 года придется списывать едва ли не каждый третий вагон, что соответственно отразится на объёмах грузоперевозок. Но речь идет не только об обновлении подвижного состава. В ходе реформы кроме повышения тарифов правительство планирует и сокращение персонала. Пока неясно, кого в первую очередь будут сокращать. В самой «Укрзализнице» уверяют, что сокращение коснется в основном центрального аппарата управления. Лишь после этого уволят примерно половину кассиров и обходчиков. Между тем реальные сокращения уже начали довольно давно, уволив настолько много работников, что они собираются объединиться с теми, кому грозят увольнением и провести протестные акции в Киеве.

Но сложности в «Укрзализнице» оказались выгодны автотранспортным компаниям в Украине, и они не преминули воспользоваться этим положением. Сейчас автокомпании активно предполагают скидки на перевозки пассажиров и грузов как по Украине, так и за пределы страны. После проведения реформ в «Укрзализнице» вряд ли будут возможности предоставлять подобные скидки, а с учетом роста всех тарифов железнодорожники рискуют и вовсе проиграть в конкурентной борьбе автомобильному транспорту.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org