Ждет ли Украину новый переворот?

238

В Украине снова появляются слухи о возможных государственных переворотах. И хотя очевидно, что распространяют их те, кто сейчас у власти, всячески опасаясь падения своего шаткого трона, все же риск переворота существует едва ли не каждый день, что неудивительно после майдана. Сегодня признаком государственности Украины, как ни странно, остается не государственный аппарат, в котором оказались случайные люди и не силовые ведомства, в которых все не однозначно, а бизнес-структуры и торгово-экономические связи между населенными пунктами в случае их определенной региональной раздробленности и автономизации Украина уже могла бы рассыпаться как карточный домик.

Новую версию о предстоящем перевороте продвигают источники из «Батькивщины». По их мнению, власть в Украине снова хочет захватить рука Москвы, да еще и при помощи Медведчука. Казалось бы, что заявление абсурдное, но абсурдность может касаться лишь персоналий, которых подозревают в подготовке к перевороту, но никак не к способу его осуществления, который могут использовать любые другие группировки. Началось все еще на Майдане, когда 16 марта там был оглашена некая декларация о территориальных громадах Украины. Там же майдан предоставил полномочия инициативной группе, которая начала подготовку к созданию самоуправляемой украинской державы под названием Украинская народная республика. Декларацию майдан принял лесом рук, дав начало так называемому государственному перевороту. Как известно сегодня вся полнота власти и так называемый золотой унитаз фактически принадлежит Тимошенко и ее представителям. Очевидно, что любые декларации о самоуправлении являются подрывом для ее власти. И здесь не столь важно действительно ли Медведчук и майдан сошли с ума и решили сотрудничать или это просто попытка дискредитировать народное управление.

Согласно зачитанной декларации указывается, что на 27 мая 2014 года назначен съезд территориальной громады Киева, который пройдет в здании «Палац Украина». Там же будет проходить собрание других территориальных громад с других областей страны. Источник портала job-sbu.org утверждает что «Палац Украина» был заранее арендован на 27 мая еще до 18 марта, то есть процесс формирования народных рад был спланирован заранее. Также утверждается, что аренда столь дорогого концертного зала стоит недешево, а значит, кто-то вкладывает в это большие деньги. Сама администрация концертного зала на тот момент подтвердить или опровергнуть сказанное не смогла, как не смогла и назвать хотя бы приблизительную стоимость аренды зала. Кстати говоря, организаторы этого съезда обещают как минимуму 3,5 тысячи представителей. В интернете есть сведения о том, что осенью прошлого года аренда зала стоила 190 тысяч гривен. На сегодняшний день оглашенный съезд приглашенной громады уже переименовался в Первый учредительный съезд территориальной громады. Некоторые из активистов, собиравшиеся на этот съезд и близких к правящим партиям неожиданно стали высказывать свои сомнения в объективности этого собрания. Так, например, бывший председатель Ассоциации жителей общежитий Анатолий Будник считает, что под видом съезда свезут три с половиной тысячи проплаченных людей, которые с помощью фиктивных протоколов будут творить свои дела. Он даже подозревает их в том, что активисты с майданов разных городов захотят изменить конституционное устройство и присоединить киев к России. Понятно, что подобные заявления выглядят абсурдными, но, тем не менее, зерно истины в них есть. Конечно, это касается не присоединения к России, а попытки определенных изменений в конституционном и властном устройстве, где на сегодняшний день тотально правят бывшие и олигархи. Так или иначе, это попытка влияния на текущую ситуацию в стране.

Также сам Будник утверждает, что украинскими активистами и представителями майдана руководит Медведчук, а «Палац Украина» арендует какое-то российское федеральное агентство. Существует мнение, что в процессе формирования общественных групп на Майдане стали появляться некие силы, пожелавшие возглавить процессы. Их представляли как политические партии, так и другие организации и люди. В формировании национальных сборов первоначально принимали участие Дидковский, Збитнев и сам Будник, однако потом их интересы разошлись и Будник стал выступать противником этого собрания, что и породило его критику всех этих процессов. Трудно сказать действительно ли он вышел из движения по своим патриотическим настроениям или же просто хочет насолить своим бывшим коллегам. В любом случае формирование общественных движений, претендующих на какие-то властные полномочия, прежде всего, невыгодны самой власти. Активисты этого собрания ранее неоднократно отмечались на майдане разными речами. Так, например, тот же Дидковский еще несколько месяцев назад требовал собрать национальную гвардию, а также взять под контроль газотранспортную систему. И хотя по факту оказалось, что он был прав и ситуацию предвидел, ведь Национальная гвардия уже создана, некоторые его недовольные коллеги все же считают его провокатором. Один из главных координаторов съезда Панченко заявляет, что целью этого движения – обсуждение механизмов поручений от территориальных громад органам управления, а также принятие легитимных решений. Он также утверждает, что за аренду «Палаца Украина» платить ничего не будет, так как это конституционное право общественности и народа проводить такие сборы.

Несмотря на то, что съезд продвигает такие же идеи, какие озвучивал майдан с первого дня по созданию именно народных рад и общественного контроля власти, тем не менее, структуры тесно связанные с нынешней властью, открыто заявляют, что подобные общественные сборы такие же легитимные, как референдум в Крыму, а потому власть их признавать не собирается.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org