Ждем новости с Сочи. Россияне советуют Януковичу разогнать путчистов?

219

Накануне открытия Олимпиады в Сочи советник российского Президента Владимира Путина Сергей Глазьев позволил себе некоторые резонансные высказывания по отношению к Украине. Во-первых, он заявил, что РФ имеет право вмешиваться в происходящее в Украине. Во-вторых, призвал Президента Виктора Януковича немедленно придушить действия путчистов. В-третьих, заявил, что единственный путь выхода Украины с кризиса – это федерализация страны. В свою очередь эксперты считают, что после открытия Олимпиады в Сочи Россия может начать активно действовать в отношении Украины. Некоторые аналитики не исключают силового сценария. Они рассказывают о том, что в столице усилилось давление на офицеров Вооруженных сил Украины. Их якобы заставляют подписаться под уже озвученным обращением к Януковичу с требование немедленно навести порядок в стране. За отказ – угрожают увольнением. Кроме этого известно, что Янукович распорядился повысить финансирование армии и запустить новый проект по обеспечению офицеров жилье.

В четверг Президент Виктор Янукович готовится вылететь в Сочи и принять участие не только в открытие Олимпийских игр, но и провести встречу с Президентом РФ Владимиром Путиным. В частности об этом заявил лидер УДАРА Виталий Кличко. По его данным именно тем, что Янукович собрался в Сочи, и объясняется тот факт, что он отказывается вести переговоры с оппозицией. Пока Янукович не проведет консультаций со своим российским коллегой, пока не будет ни каких кадровых решений и шагов по поводу того, как можно выйти с политического кризиса. Косвенно эту информацию подтверждают и в Партии регионов, там говорят о том, что Президент внесет в парламент кандидатуру премьера после того, как он вернется с Сочи. По этому поводу в оппозиции даже заявили, что нового главу Кабмина будет утверждать сам Путин.

Эксперты считают, что именно после открытия Олимпиады будет принято окончательное решение по поводу того, как дальше будет развиваться ситуация в Украине. В частности об этом неоднократно заявлял бывший советник Путина Андрей Илларионов. Он отмечал, что после старта Олимпиады Россия может «санкционировать» силовые сценарии в Украине. Косвенно эту информацию подтверждают ряд последних резонансных заявлений действующего советника российского Президента Сергея Глазьва. В частности он во второй раз призвал Виктора Януковича применить силу к «путчистам», которые хотят незаконными методами осуществить государственный переворот в стране. По его словам, ситуация в Украине похожа на «шизофреническую», поскольку оппозиция заявляет о том, что в стране проходят мирные протесты, а власть поддерживает этот миф в угоду олигархам, которые боятся санкций Европы и США. Т.к. санкции могут привести к тому, что олигархи потеряют свои финансовые активы. На самом деле, считает Глазьев, и речи не может быть о мирном противостоянии, поскольку в Украине бьют сотрудников «Беркута» и ВВ, а также бросают в них коктейли Молотова.

Кроме этого нардеп Анатолий Гриценко призывает к тому, чтобы приносить на Майдан оружие. Именно поэтому, считает советник Путина, Янукович и должен придушить восстание. Также он сообщил, что Россия имеет право вмешиваться в ситуацию, которая происходит в Украине. По его словам, такое право ей дает Будапештский меморандум 1994 года. Тогда США и Россия выступили гарантом целостности Украины в обмен на то, что она отказалась от ядерного оружия. Глазьев отметил, что сейчас Америка активно вмешивается в дела страны, а это прямое нарушение Меморандума. Значит и Россия имеет право на ответные действия. Кроме этого, политик добавил, что лучшим выходом для Украины с кризиса является федерализация. По его словам, разные части страны имеют разную ментальность, и с этим ничего не поделаешь. После федерализации Запад страны мог бы вступить в ЕС, а Восток и Юг в Таможенный Союз. Глазьев даже отметил, что такие примеры есть в мире, Дания – член Евросоюза, а Гренландия не пожелала туда вступать.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, разговоры о федерализации – это всего лишь обычные разговоры ни о чем, поскольку у Украины нет денег на такую «дорогую игрушку». По его словам, федерализация предусматривает полное переформатирование вертикали власти, создания в регионах новых структур, перераспределение схемы налогов. На все это нужно не менее 100 млрд. долларов. Понятно, что у Украины таких денег нет, и не будет в ближайшее время.

Откровения Глазьева говорят о том, что Янукович может последовать совету российского эксперта и зачистить Майдан. Об этом говорит еще и ряд действий, которые происходят в стране в течение этой неделе, но на которые не обращают внимания. Во-первых, это новые кадровые назначения. Так Янукович назначил Владимира Бика главой департамента контрразведки СБУ, говорит директор Института трансформаций Олег Соскин. И добавляет, что у Бика очень сомнительная репутация. Кроме этого, главой львовской СБУ назначен руководитель Черкасской СБУ. Как отмечает Соскин, все помнят, как жестоко были зачищены протесты в Черкассах. Ряд последних кадровых назначений говорит о том, что они согласуются с Кремлем и подготавливают почву для силовых сценариев. Во-вторых, по словам политолога Михаила Басараба, опять усилилось давление на офицеров Вооруженных сил. По его данным, в столице от офицеров требуют подписаться под уже обнародованным обращением военных к Президенту, в котором они требуют немедленно навести порядок в стране. Политолог отмечает, что офицерам угрожают тем, что отберут у них жилье и уволят с работы. «Батя что-то задумал», - исходя из этого, заявил Басараб.

Согласно последним новостям, Янукович дал команду увеличить финансирование ЗСУ. Об этом заявил и.о министра обороны Павел Лебедев. По его словам, военные будут получать 20% надбавки к зарплатам, и эта надбавка будет регулярно увеличиваться. Также он сообщил, что Янукович дал распоряжение заняться квартирным вопросом военнослужащих. Из этого можно сделать вывод, что Гарант просто решил «купить» армию, как это уже сделал с силовыми ведомствами, отмечают эксперты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org