Ждать ли Украине полномасштабной войны?

564

Хотя в мае в зоне АТО наблюдалось обострение боевых действий ситуация все же стабилизировалась. Тем не менее, это касается лишь прекращения атак противоборствующих сторон. При этом обе стороны регулярно обстреливают позиции, нарушая режим прекращения огня.

В пресс-центре ООС отмечают, что украинские позиции в районе Мариуполя и Песков ежесуточно обстреливаются сепаратистами не менее тридцати раз, в том числе с использованием тяжелой артиллерии. По обе стороны фронта скапливаются силы, а также боевая техника. В ВСУ и в так называемых республиках войска находятся в постоянной боевой готовности, потому постоянно существует опасность развития боевых действий по всему фронту. Также в штабе ООС сообщают, что на фронте кроме действующих бригад ВСУ и артиллерии в последнее время сосредоточены несколько полков сил специальной операции, которые подготовлены к проведению быстрой войны. Их тренировками уже три года занимаются инструкторы из США и стран НАТО. На данный момент эти элитные подразделения не пребывают у первого края, лишь изредка используются для разведывательных и диверсионных операций.

Артиллерия, танки и полки ССО были стянуты к фронту в начале мая и даже поучаствовали в боях под Горловкой. Эксперты считают, что это было генеральной репетицией для генштаба и президента, чтобы продемонстрировать что ВСУ смогут пробить оборону боевиков и подготовить ближайшие плацдармы к Донецку. Однако после этих операций было заявлено о том, что ВСУ может быть дан адекватный ответ, и дела могут плохо закончиться для украинской государственности. Все понимают, что в случае прямой войны с Украиной такую войну осилить будет невозможно. В штабе ООС поясняют что хотя и готовы удерживать направление по ОРДЛО, но воевать по границам Харьковской, Сумской и Черниговской областей не в состоянии ввиду нехватки сил.

Стоит отметить что ситуация осложняется приближающимися выборами. Если ранее в 2014 году жители в Украине, да и на неподконтрольных территориях воспринимали ситуацию как всплеск воинственных настроений и сопереживали, то сейчас отношение к этой войне сменились на равнодушие и безразличие. Резко сократились добровольные пожертвования подразделениям ВСУ, волонтеры сетуют на равнодушие граждан и нежелание помогать. Ранее патриотично высказывавшиеся бизнесмены открыто говорят о неверии в то что Донбасс можно быстро вернуть Украине, и жалуются на то, что войну затягивают искусственно. При этом на войне зарабатывают олигархи и чиновники. По этой причине помогать фронту практически никто не хочет.

На неподконтрольных территориях царят аналогичные настроения – там народ также устал от своего неопределенного статуса, отсутствия перспектив и постоянных кризисов. Уже этой осенью должны пройти так называемые выборы в ДНР и ЛНР, а в марте следующего года пройдут президентские выборы в Украине. Это в некоторой степени угрожает правящим элитам по обе стороны, в связи с чем постоянно появляются слухи о том, что вскоре ситуация на фронте может обостриться для того чтобы власти смогли набрать себе электоральные очки и попытаться мобилизовать народ против врага извне. В армии к подобным слухам относятся скептически настороженно.

ВСУ давно уже не доверяют главнокомандующему – там многие офицеры считают, что Порошенко с генералами мечтает нанести серьезный удар на одном из участков фронта, чтобы заявить о пусть небольшой, но победе к выборам и представить это как начало освобождения Донбасса. Технически это можно был бы выполнить и, задействовав ВСУ, захватить например Горловку. Но в армии также понимают, что в такой ситуации можно ожидать обострения конфликта с Россией, которая может не только активизировать помощь сепаратистам как в 2014 году, но и атаковать в других направлениях. Тогда все может закончиться гораздо хуже, чем под Иловайском. Примерно так же как это было в августе 2008 в Грузии, когда за пару дней Михаил Саакашвили чуть не потерял всю страну. Возможно такая ситуация была бы даже выгодна Москве чтобы колоссально ослабить Украину и вновь популяризировать действия Путин. Очевидно, что в генштабе большинство против подобных планов, но непредсказуемым может оказаться то, что военные действия могут быть начаты не по здравой логике, а из политической целесообразности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org