«Зерновое соглашение» продлено всего на 60 дней. Украина ожидает реакции ООН и Турции

557

«Зерновое соглашение» об экспорте украинского зерна через черноморские порты было продлено на 60 дней, а не на 120, как того требует Украина. Об этом во вторник, 14 марта 2023 года, сообщил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко

Накануне вице-премьер по восстановлению инфраструктуры Украины Александр Кубраков напомнил: «зерновая инициатива» предусматривает, по меньшей мере, 120 дней продления, поэтому позиция России продлить соглашение лишь на 60 дней противоречит документу, подписанному Турцией и ООН.

«Ожидаем официальной позиции ООН и Турции как гарантов инициативы», — написал Кубраков.

Министр обороны Турции Хулуси Акар и компетентные государственные органы продолжают проводить переговоры со своими контрпартнерами для дальнейших действий по “зерновой инициативе” и продлении срока ее действия в соответствии с договоренностями с учетом требований сторон, заявил в Минобороны Турции.

“На переговорах, состоявшихся 13 марта в Женеве в координации ООН между делегациями ООН, РФ и Украины, Российской Федерацией было заявлено, что она поддержит продление действия соглашения на 60 суток и выступает за то, чтобы продлить соглашение на более длительный срок в случае обеспечения достаточного прогресса, чтоб способствовать экспорту на международные рынки пищевых товаров и удобрений РФ”, — говорится в заявлении на сайте ведомства.

В Турции заявили, что высоко ценят шаги со стороны сторон по продолжению действия инициативы.

“Вместе с этим, по распоряжению нашего господина президента наш господин министр и компетентные государственные органы продолжают проводить переговоры и координацию со своими контрпартнерами для дальнейших действий по зерновой инициативе, которые до этого скоординированно успешно проводились, и продлении срока ее действия в соответствии с договоренностями с учетом требований сторон”, — подчеркивается в заявлении.

В Турции отметили, что во время упомянутых переговоров они напоминают сторонам о важности продолжения инициативы, которая “оказывает положительное влияние на человечество во всемирном масштабе и доказала, что можно разрешить все кризисы путем диалога и доброй воли”.

“Турецкая Республика будет продолжать и в дальнейшем, как и сегодня, делать все, что от нее зависит, по обеспечению мира в регионе и гуманитарной помощи”, — заверили в ведомстве.

Также в Минобороны страны отметили, что Турцией, Украиной, Россией и ООН в рамках Документа о Черноморской зерновой инициативе, подписанного 22 июля 2022 года, по состоянию на сегодняшний день уже была обеспечена отправка 24 миллионов тонн зерна из украинских портов.

Ранее вице-премьер — министр восстановления Александр Кубраков заявил, что соглашение о «зерновой инициативе» предусматривает минимум 120 дней продления, поэтому позиция России продлить соглашение только на 60 дней противоречит документу, подписанному Турцией и ООН.

“Ждем официальной позиции ООН и Турции, как гарантов инициативы», — отметил вице-премьер.

Представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик на вопрос об озвученной российской стороной возможности продления сделки на 60 дней сказал, что не будет «вдаваться в детали прямо сейчас». Он добавил, что информация о позиции ООН по данному вопросу, вероятно, поступит из Женевы, где сегодня состоялись переговоры представителей ООН и РФ по «зерновой инициативе».

Продление действия Черноморской зерновой инициативы, согласно которой украинское зерно поставляется из порта «Одесса», обсуждалось 8 марта на встрече президента Украины Владимира Зеленского и генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша.

Пока ее действие согласовано до 18 марта 2023 года. РФ неоднократно настаивала на разблокировании в рамках инициативы экспорта ее минеральных удобрений.