Зерно и сложные Польско-Украинские отношения

105

Отношения между Украиной и Польшей переживают новый всплеск напряженности. Кризис обусловлен призывами со стороны польской правительственной партии «Право и справедливость» о том, чтобы Украина проявляла большую благодарность за помощь, оказанную во время войны. Впрочем, эти заявления украинские власти связывают и с ограничения на экспорт зерна в Польшу. Недавно это так же привело к конфликту и обмену жесткими заявлениями.
Такая ситуация может стать серьезным сигналом для Украины, которая стремится вступить в Европейский союз, и понимание, что Польша не всегда будет ее союзником, а после войны, скорее всего, может стать конкурентом. Это показывает, что проблема глубже, чем кажется, и отношения между странами далеки от идеала. Необходимо срочно найти пути для урегулирования конфликта и совместной работы в будущем.

Заявление Марцина Пшидача о том, что Украина должна ценить роль, которую Польша сыграла в ее поддержке, вызвало новый всплеск напряженности между двумя странами. В ходе встречи с послом Польши в Украине Бартошем Цихоцким были отмечены заявления о неблагодарности Украины за помощь Польши, которые были неприемлемы. Замглавы офиса президента Украины Андрей Сибига категорически отверг попытки отдельных польских политиков навязать мнение, что Украина не ценит помощь от Польши. Он заявил, что Украина сохраняет свою признательность за помощь Польши на протяжении всего конфликта, но в рамках ее благодарности не может смириться с закрытием границ для украинских сельхозпродуктов. Бывший посол Польши в Украине Ян Пекло подтвердил, что торговые ограничения со стороны Польши связаны с протекционистскими мерами правительства и украинскими заявлениями о срыве зерновой сделки.

Вмешаться пришлось даже президенту Украины, Владимиру Зеленскому, который призвал сохранять единство между народами Украины и Польши и сделать все возможное, чтобы политические моменты не испортили дружественные отношения между странами. Отношения между Украиной и Польшей критически важны для безопасности и процветания региона, и обе страны должны работать вместе для достижения этой цели.

Спор между Украиной и Польшей из-за ограничений на экспорт сельхозпродукции привел взаимные отношения в тупик. На данный момент стороны остаются при своих мнениях, и нет никакого плана решения противоречий. Министр сельского хозяйства Польши Роберт Телуш заявил, что Польша закроет границу для украинских сельхозтоваров после 15 сентября, даже если Европейская комиссия не продлит действие ограничительных мер для экспорта из Украины. Ситуация может ухудшиться, если Польша остановит не только импорт, но и транзит украинской сельхозпродукции. Это может привести к снижению производства, да и всего экономического развития Украины.

Польша занимает жесткую позицию в отношении украинской сельхозпродукции в связи с выборами в Сейм, на которых правящей партии Право и справедливость предстоит тяжелая борьба за сохранение большинства в парламенте. Однако для Киева отношения с Польшей критически важны для безопасности и процветания региона. Украина должна сохранять выдержку и не поддаваться на провокации, чтобы сохранить долгосрочные стратегические планы по интеграции в ЕС и НАТО.

Тем не менее, если украинский экспорт кардинально не улучшится, то украинские аграрии начнут меньше сеять, что может стать плохой тенденцией. Поэтому проблему с экспортом необходимо срочно решать. Эксперты предлагают много вариантов: использование польского транзита, портов Хорватии и румынской Констанцы. Этот вопрос также требует международной поддержки для обеспечения безопасности и компенсации рисков.

Спор между Украиной и Польшей по поводу ограничений на экспорт сельхозпродукции лежит не только в экономической, но и в исторической и идеологической плоскости. Давние противоречия между странами, в первую очередь, связаны с отношением к Степану Бандере, ОУН-УПА и «Волынской резни» 1943 года, признанной в Польше геноцидом.

Несмотря на все трудности, ситуация в регионе может измениться с ростом экономики Украины. Украинские аграрии могут сильно выиграть от вступления в ЕС, что, в свою очередь, может улучшить отношения между странами. Однако для этого необходимо решить проблему с экспортом и получить международную поддержку для обеспечения безопасности и компенсации рисков.

Несмотря на все сложности, мир и стабильность в Европе необходимы для безопасности и процветания региона. Украина и Польша должны сделать все возможное, чтобы предотвратить негативное влияние спора на дружественные отношения между странами и не поддаваться на провокации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org