Что ожидает в Украине бренды входящие в список спонсоров войны

115

Список спонсоров войны регулярно дополняется компаниями. Как сообщает Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, компании продолжают сотрудничество с Россией, получают прибыль и платят налоги.
В целом от внесения их в перечень спонсоров войны страдает их репутация.
Компании, попадающие в список спонсоров войны, могут потерять репутацию, отмечает Андрей Позняк из НАПК. Он считает, что этот инструмент скорее о репутационных рисках, чем о санкциях. Чтобы выйти из этого списка, компания должна осудить российскую агрессию, прекратить бизнес или сотрудничество с Рф и представить план выхода из России.

Ярослав Юрчишин указывает на имиджевый удар такого списка и рекомендует передать его ведение Министерству экономики для более эффективного влияния на международных партнеров.

Олег Пендзин акцентирует внимание на важности этого списка для европейских бизнес-элит, подчеркивая его влияние на бизнес-результаты компаний в Европе.

Компания Auchan Украина за 2022 год получила доход в 10,737 млрд грн, что на 26,3% меньше, чем в 2021 году (14,573 млрд грн). Это произошло несмотря на закрытие трех гипермаркетов.

Компании стремятся выйти из списка «спонсоров войны». 16 июня Peninsula Petroleum Limited, мировой поставщик судового топлива из Ирландии, стала первой компанией, которую НАПК исключило из этого списка. Она выполнила все условия, прекратив поставки топлива на суда, связанные с россией, и осудив российскую агрессию.

НАПК приглашает руководителей компаний из списка посетить Украину, чтобы видеть последствия российской агрессии. Председатель НАПК Александр Новиков отмечает, что цель — продемонстрировать, на что идут налоги, уплаченные государству-агрессору.

Агентство также поощряет компании обсудить стратегии выхода с российского рынка и ожидает публичных заявлений об осуждении российской агрессии.

1 сентября в список международных спонсоров были добавлены гиганты пищевой промышленности PepsiCo и Mars.

Согласно данным Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, несмотря на их заявления о сокращении деятельности в россии и приостановлении рекламы и производства, обе компании все равно активно работают на российском рынке и вносят значимые налоги в бюджет страны, которая ведет агрессию.

По материалам: psm7.com