Зеленый тариф и солнечная энергетика в Украине

2 181

Модель поддержки солнечной энергетики, которая действует сейчас в Украине — устаревшее и вымывает из бюджета миллионы долларов. Себестоимость 1 кВт-ч от электростанций, которыми начинает обильно покрываться Украины, составляет 2-3 цента. А производителю по действующему зеленому тарифу заплатят 17 центов. 600-800% прибыли бывает разве что в наркобизнесе. Это в перспективе убьет солнечную энергетику. Лучше объявлять тендеры на то, кто будет продавать солнечную энергию дешевле, и гарантировать долгосрочные закупки.
Светит, но не греет
В Украине — бум «зеленой» энергетики. Сообщение о новых успехах и перспективные проекты появляются чуть ли не каждую неделю. Украина создаст парк солнечной энергии на территории Чернобыльской зоны, — сообщает премьер-министр Гройсман в отчете правительства за полгода. Вице-премьер Кистион добавляет: Франция уже согласилась обеспечить технико-экономическое обоснование этих проектов.

На первый взгляд, это выглядит как доказательство того, что Украина не стоит в стороне мощного глобального тренда в энергетике. В мире солнечная энергетика переживает настоящий бум — таких темпов строительства электростанций человечество не видело ни во время «угольной» энергетики, ни во время «газового».

На начало 2017 солнечные мощности в мире превысили 300 гигаватт — по установленной мощности, это эквивалент 50 Запорожских атомных электростанций — а она самая большая в Европе (следует заметить, что по выработке 1 ГВт атомных мощностей в разы выше, чем в солнечных — благодаря более высокому коэффициенту использования установленных мощностей (КИУМ)). По прогнозам, в нынешнем году построят еще около 100 ГВт.

То, что эти темпы реальные, демонстрирует Китай — только в июне там подключили к сети 13,5 ГВт солнечных электростанций. Это эквивалент установленной мощности всех украинских атомных станций вместе взятых.

Так что, перед нами победоносная Украинский # победа? Нет к сожалению. Наоборот, если упомянутые должностными лицами и экспертами проекты будут реализованы, отечественную экономику ждут тяжелые проблемы. И самое обидное — что эти проблемы полностью рукотворными.

Они на долгие годы избавят Украину уникальный шанс — получить благодаря солнечной генерации экстремально дешевую электрическую энергию, и фактически в неограниченном количестве. Как это сейчас происходит во всем мире — от Китая и Индии в Германию и Британию.

Как такое может быть? Почему бум солнечной энергетики, которая демонстрирует впечатляющий прогресс в разных странах мира, является свидетельством регресса в украинских условиях?

Дело в том, что украинские чиновники, которые лоббируют и продвигают строительство новых солнечных электростанций, не осознают (или делают вид, что не понимают) того, что модель поддержки возобновляемой энергетики, которая действует сейчас в Украине по солнечной генерации, устарела. В этих условиях быстрый ввод в эксплуатацию сотен мегаватт новых солнечных электростанций приведет к колоссальным убыткам — как энергетической отрасли, так и экономики в целом.

Речь идет о так называемых зеленых тарифах, по которым владельцы солнечных электростанций продают электроэнергию на оптовом рынке — и в них обязаны ее купить. Размер этих тарифов прописан в законе «Об электроэнергетике».

Для коммерческих электростанций мегаваттного класса (наземных — где солнечные панели монтируют на закрепленные в грунте опоры, а не на крышах или фасадах) он составляет примерно 17 центов за одну киловатт-час. Или 4,4 гривны. Или в два-три раза выше, чем действующие тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей.

И что тут такого, — скажет читатель. Зеленые тарифы применяли десятки стран. То, что они выше рыночной стоимости традиционной генерации — общеизвестна вещь. Собственно, иначе и быть не могло — ведь только благодаря льготным тарифам и можно развивать возобновляемую энергетику. У нее же себестоимость очень высока — и без государственной поддержки этот вид генерации будет априори убыточным.

Действительно, именно такими представлениями о солнечной энергетике и оперируют в Украине. Беда лишь в том, что эти представления полностью устарели. Они были актуальны для 2009 года, когда закон «Об электроэнергетике» дополнен статьей «Стимулирование производства электроэнергии из альтернативных источников энергии».

В то время кремниевые панели — главный компонент солнечной электростанции -стоили 3-4 доллара за ватт мощности. А себестоимость киловатт-часа, сгенерированной электростанцией на этих панелях, составляла примерно 40 центов.

График падения цен на солнечные панели — с 1980 по 2012 годы. Уровень украинских субсидий соответствует ценам пяти-восьмилетней давности

Клондайк, умноженный на эльдорадо
Сейчас ситуация изменилась кардинально. Пожалуй, в истории энергетики не было аналогов такого удешевления генерирующих мощностей, которое произошло в солнечной энергетике. Менее чем за 10 лет цена 1 ватта мощности панелей снизилась с 3 долларов до 30 центов. И будет падать и дальше — благодаря прогрессу технологий и увеличению объемов производства. Панелями дело не ограничилось: так же дешевели инверторы — устройства, преобразующие сгенерированный постоянный ток в переменный, который поступает в энергосистему.

Сейчас в мире строительство наземной солнечной электростанции «под ключ» стоит меньше доллара за ватт. То есть чтобы генерировать например 100 ватт вы вложить чуть менее $ 100. В украинских условиях можно говорить о 60-70 центов за ватт «под ключ».

А это — цены на солнечные панели состоянию на август 2017 года. 32 цента за ватт

Что это означает на практике? То, что себестоимость 1 кВт-ч от электростанций, которыми начинает обильно покрываться Украины, составляет 2-3 цента. А производителю по действующему зеленому тарифу заплатят 17 центов. 600-800% прибыли бывает разве что в наркобизнесе.

Для энергетики, где период окупаемости тепловых электростанций измеряется годами, а новых атомных — десятилетиями, это клондайк, умноженный на эльдорадо. Это источник быстрых сверхприбылей, причем полученных вполне законно и за благородное дело — спасение планеты от экологического загрязнения.

Так что вполне понятно, почему в Украине выстраиваются в очередь инвесторы, которые стремятся построить здесь побольше солнечных электростанций. Они знают рыночную ситуацию, и читают профильные издания, где украинские зеленые тарифы называют едва ли не самыми щедрыми в мире. Непонятно другое — почему Украина должна оплачивать этот аттракцион невиданной щедрости.

Испанский сценарий на украинской почве
Последствия этого аттракциона тоже известны. Наиболее показательным примером является Испания — страна, где климатические условия едва ли не самыми благоприятными в Европе для строительства солнечных электростанций. Испанские власти это тоже понимала — и ввела в середине 2000-х высокие зеленые тарифы для новых солнечных мощностей (в 2008 они составляли 32 евроцента).

Инвесторы быстро — почти так, как сейчас в Украине — строили новые электростанции. Если в 2007 году они составляли 637 мегават, то в 2008 — 3355 мегаватт, то есть, выросли в пять раз. Испания вышла в мировые лидеры в солнечной энергетике (кстати, благодаря тем темпам она до сих пор остается в топ-10 стран по мощности солнечных электростанций).

А дальше-то пошло не так. Новоустановленные солнечные гигаватта в благоприятных испанских условиях генерировали тераватт-часа электроэнергии, государство обязалось покупать по завышенным зеленых тарифах. В 2012-м владельцы электростанций получили $ 10.6 (!!!) миллиардов субсидий — что составляло треть от всей стоимости сгенерированной в стране электричества.

При этом на солнечную генерацию приходилось процентов пять, не больше. Суммы субсидий накапливались, и в конце концов дефицит энергосистемы, который имела покрывать государство, достиг 24 миллиардов евро. И все это — в условиях глобального экономического кризиса.

Правительство Испании осознал, что создал катастрофу. Но механизм ее исправления был не намного лучшим -в стране ввели лимит на строительство новых солнечных мощностей, потом отменили зеленый тариф, и наконец — ввели ретроспективный налог на «солнечные киловатты».

Солнечная энергетика в стране фактически перестала развиваться. От нее шарахалась власть, на нее жаловались граждане (именно из их карманов, впрочем, и поступали средства на выплату зеленых тарифов). И сейчас, когда в мире устанавливают десятки гигаватт новых мощностей и получают от них самую дешевую энергию, Испания остается в стороне. Да, есть признаки, что в 2017 году ситуация начнет меняться, но в любом случае страна уже потеряла года времени и миллиарды евро — исключительно из-за неэффективной политику субсидирования.

Расчетная себестоимость 1 кВт-ч электроэнергии в США. Для солнечных электростанций она составляет 4,9 центов.

Зато в мире сейчас развивается другой сценарий — противоположный испанского. Государство не платит льготный зеленый тариф производителю, а гарантирует долговременную закупку электроэнергии в будущей солнечной электростанции и объявляет конкурс: кто из производителей сможет продавать электричество дешевле.

Так, в Индии в этом году должен быть самый пока тендер на строительство солнечных электростанций. Минимальную цену предложения определили на уровне 7 центов за кВт-час. Но пока участники подавали заявки, цены на солнечную энергию в стране обвалились ниже 5 центов за кВт-час. Тендеры пришлось откладывать.

В Объединенных Арабских Эмиратах в 2016-м на тендере выиграл производитель, предложивший продавать электроэнергию по 2,4 (!!!) цента за киловатт-час. Подчеркиваем, речь идет не о себестоимости строительства, а о цене продажи — то есть, генерирующая компания планирует получать свою прибыль на этих двух центах.

Участники тендеров на строительство солнечных электростанций готовы продавать энергию дешевле 3 центов за кВт-час. В Украине они получили бы 17 центов по зеленому тарифу

И такие сделки — не случайность: в Чили и Мексике также были заключены контракты, где цена киловатт-часа ниже 3 цента.

Понятно, что уровень обеспечения солнечной энергией (т.н. инсоляции) в Украине ниже, чем в Эмиратах или Чили. Но он достаточен для того, чтобы уже сейчас иметь себестоимость электроэнергии (LCOE, levelized cost of electricity) наземных украинских электростанций на уровне 2-4 центов за кВт-час. И она будет снижаться и далее — в соответствии с удешевление солнечных панелей, инверторов, систем крепления.

А также благодаря снижению трудозатрат, связанных с ростом эффективности технологий преобразования солнечного света в электроэнергию (когда, условно говоря, вместо двух 170-ваттных панелей можно смонтировать одну такого же размера и веса, но на 340 ватт).

Это была бы самая дешевая энергия по всему, генерирующие украинские электростанции. И самая дешевая из того, что могли бы покупать украинские потребители. Но благодаря неадекватно высоким зеленым тарифам она станет не просто дорогой, но убыточной. И очень быстро наступит тот момент, когда денег на субсидирование банально не хватит. А дальше — испанский сценарий, который отбросит солнечную энергетику на годы назад.

Что следует сделать, чтобы этого не произошло?
1. Заблокировать все новые проекты по строительству солнечных электростанций. Следует осознать простую вещь — каждый десяток мегаватт, введен в эксплуатацию в действующих зеленых тарифов — это миллионы долларов убытков для экономики на десятилетия вперед.

2. На законодательном уровне (через изменения в закон «Об электроэнергетике» отменить систему зеленых тарифов для новых проектов солнечной генерации, которые выполняют юридические лица (для старых она должна остаться — это общепринятая и справедливая практика). Сейчас такая модель поддержки нужна по определению: бессмысленно субсидировать производство электроэнергии, которое имеет самую низкую себестоимость всех типов электростанций.

3. Вместо зеленых тарифов ввести другую систему поддержки — конкурсы проектов. Этот механизм используют, в частности, Германия (которая была пионером применения зеленых тарифов, а сейчас полностью отказалась от них в промышленных системах), Саудовская Аравия, Индия и др.

Выглядит это так: государство объявляет тендер на солнечную электростанцию ​​определенной мощности и гарантирует победителю подписании долгосрочного соглашения о закупке сгенерированной электроэнергии. Претенденты выходят на конкурс со своими предложениями и борются за низкую цену. Именно благодаря такому механизму цены на «солнечные» киловатт-часа в мире упали до уровня ниже 5 центов, а в регионах с благоприятным климатом — ниже 3 центов.

4. Установить для тендерных проектов лимит мощности. В Украине не должно быть новых солнечных электростанций на 50-100-200 мегаватт (а такие предложения периодически озвучиваются). Примером здесь может стать Германия, где установлен лимит в 10 мегаватт.

Почему так? Опыт эксплуатации мощных проектов показал, что одна стомегаватна электростанция уступает по эффективности десяти 10-мегаваттного, расположенным на расстоянии друг от друга. Причина очевидна: атмосферный фронт, который проходит над 100-мегаваттного полем солнечных панелей, повлияет на все это поле одновременно, и генерация от такой электростанции упадет на десятки процентов. Зато сеть распределенных станций значительно устойчивее к подобным проявлениям погоды.
5. Установить лимит ежегодного прироста мощности для коммерческой солнечной генерации. В Германии он составляет 3,5 ГВт в год — по факту сооружают почти в два раза меньше. В украинских условиях лимит в 500 мегаватт новых солнечных мощностей в год выглядит уместно. Впрочем, эта цифра через год-два можно будет увеличить — когда себестоимость солнечной энергии станет еще меньше.

6. Максимально быстро завершить проекты по достройке гидроаккумулирующих электростанций — Днестровской, Каневской и Ташлыкской. Наличие ГАЭС — один из ключевых компонентов балансировки энергосистемы в условиях, когда в генерацию «включаются» все новые солнечные или ветряные, для которых свойственна неравномерность выработки. ГАЭС, которые могут «хранить» избыточную энергию, закачивая воду на высоту, а затем в случае необходимости «отдавать» ее обратно в сеть.

Впрочем, рационально будет именно достроить уже начатое строительство ГАЭС — а не строить новые. Дело в том, что на подходе более эффективный, простой и дешевый метод аккумуляции — батарейные системы.

7. Создать систему стимулирования солнечной энергетики «за пределами» зеленых тарифов. Это могут быть налоговые льготы на импорт солнечных панелей или инверторов, упрощенное выделение земли и подключения к энергосистеме, приоритетное порядок закупки энергии именно от солнечных электростанций (т.н. merit order) и т.п.

А пока этого не сделано, Украина будет стоять перед выбором. Или присоединиться к глобальной энергетической революции, благодаря которой человечество получит крайне дешевую электрическую энергию в неисчерпаемых объемах. Или сделать солнечную энергетику убыточной и остановить ее развитие в стране на годы вперед. Выжидания здесь не поможет — один из двух сценариев будет реализован очень быстро.

По материалам: hvylya.net