Зеленскому запретили выступить на финале Евровидения (обновлено)

197

Президенту Украины Владимиру Зеленскому запретили выступать на финале песенного конкурса Евровидение, ведь Европейский союз вещателей (EBU) боится, что это может политизировать событие.

«Песенный конкурс «Евровидение» — это международное развлекательное шоу, которое регулируется строгими правилами и принципами, установленными с момента его создания. В рамках этого одним из краеугольных камней конкурса является неполитический характер мероприятия. Этот принцип запрещает возможность делать политические или подобные заявления в рамках конкурса», – сказал представитель EBU, пишет The Times.

Отмечается, что  Зеленский хотел появиться в эфире финала Евровидения в субботу, чтобы призвать миллионную аудиторию мероприятия продолжать поддерживать Украину в ее борьбе с российским захватчикам.

Однако Европейский вещательный союз (EBU), альянс из 112 организаций-членов, который организует ежегодный конкурс вместе с принимающей вещательной компанией, которой в этом году является BBC, отказал Президенту.

Руководство EBU заявило, что, хотя Зеленский и имел намерения, достойные одобрения, но все же его запрос противоречит правилам конкурса.

Реакция Украины

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров в Facebook написал, что офис президента не обращался к организаторам «Евровидения» с предложением относительно онлайн-выступления Владимира Зеленского.

«Информация The Times не соответствует действительности. Офис президента Украины не обращался к организаторам песенного конкурса «Евровидение» с предложением онлайн-выступления Владимира Зеленского во время финала или на любом другом этапе конкурса».

В комментариях он также уточнил, что и сам президент не обращался к Европейскому вещательному союзу, который организует «Евровидение».

На просьбу прокомментировать официальное заявление союза относительно обращения Зеленского Никифоров ответил: «Прокомментирую абсолютно так же, как и статью The Times. А разобраться, я думаю, вам помогут в EBU. Если у них есть письмо от нас или что-то другое, они смогут его предоставить».

Напомним, на днях завершился второй полуфинал Евровидения-2023 в Ливерпуле, по результатам которого в финал прошли представители 10 стран, а именно:

Албании, Кипра, Эстонии, Белгии, Австрии, Литвы, Польши, Автралии, Армении и Словении.

Согласно жеребьевке, во втором полуфинале приняли участие исполнители из 16 стран, выступивших в следующем порядке:

  1. Дания: Рейли – Breaking My Heart;
  2. Армения: Brunette – Future Lover;
  3. Румыния: Теодор Андрей – DGT (Off and on);
  4. Эстония: Алика – Bridges;
  5. Бельгия: Густаф – Because of You;
  6. Кипр: Ендрю Ламбру — Break a Broken Heart;
  7. Исландия: Diljá – Power;
  8. Греция: Виктор Верникос – What They Say;
  9. Польша: Бланка – Solo;
  10. Словения: Joker Out – Carpe diem;
  11. Грузия: Иру – Эхо;
  12. Сан-Марино: Piqued Jacks – Like an Animal;
  13. Австрия: Тея и Салина – Who the Hell is Edgar?;
  14. Албания: Альбина и семья Кельменди – Дудже;
  15. Литва: Моника Линките – Stay;
  16. Австралия: Voyager – Promise.