Зеленского просят отменить указ о прекращении гражданства Корбана

199

Электронная петиция Президенту Владимиру об отмене указа Президента Украины №502/2022 от 18 июля в части прекращения гражданства Украины Геннадия Корбана набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов.
Об этом свидетельствуют данные на сайте Президента. Соответствующая петиция была зарегистрирована 12 августа и по состоянию на 10 сентября набрала 25 217 голосов. Ее инициатор – Андрей Магера.

«В порядке, предусмотренном частью третьей статьи 5, статьей 23-1 закона Украины «Об обращениях граждан», просим вас пересмотреть ошибочное решение о прекращении гражданства и отменить указ Президента Украины №502/2022 от 18 июля 2022 года в части прекращения гражданства Корбана Геннадия Олеговича, 1970 года, уроженца и жителя города Днепра Днепровского района Днепропетровской области», — говорится в петиции.
По мнению автора, лишение Корбана гражданства наносит существенный удар по авторитету Украины как правового и европейского государства, а в условиях войны – по обороноспособности Днепра как одного из ключевых центров сопротивления российской агрессии.

Он также подчеркивает, что Корбан был награжден орденом «За мужество» III степени и отличием Министерства обороны — медалью «При содействии Вооруженным Силам Украины».

Инициатор петиции считает, что решение о прекращении гражданства ошибочно, оно обесценивает идеалы патриотов Украины и лишает Корбана «возможности работать для усиления обороноспособности страны, как он это делал с первых дней активной фазы вооруженной агрессии против нашей страны».

Согласно законодательству, электронная петиция попадает на рассмотрение Президентом не позднее чем через 3 рабочих дня после поступления необходимого количества подписей в ее поддержку.

Рассмотрение петиции осуществляется безотлагательно, но не позднее 10 рабочих дней со дня обнародования информации о начале рассмотрения.

О поддержке или неподдержке петиции публично объявляется на сайте Офиса Президента.

Ответ на петицию не позднее следующего рабочего дня после окончания разбирательства публикуется в разделе электронных петиций на странице «С ответами», а также направляется в письменном виде автору (инициатору) такой петиции.

Как сообщали Українськi Новини, в конце июля Корбана лишили гражданства, но на Банковой этот указ засекречен.

По материалам: ИнА «Українські новини»