Зеленский забыл про Азов?

199

Некоторое время назад появилась информация о том, что министерство обороны договорилось о возврате катеров, захваченных Россией в Керченском проливе. По словам министра обороны, переговоры находятся в заключительной фазе, и осталось только назначить время и место передачи кораблей. Тем не менее, в МИД отмечают, что конфликт далеко не исчерпан.

Прошлой осенью в центре внимания всех украинских СМИ пребывала блокада украинских портов на Азове. Постепенно эта тема была вытеснена другими значимыми событиями, вплоть до президентских выборов. Поводов для того чтобы снова обратить внимание на Азов не было. Порты Украины в этом регионе обрабатывают только 5% морского экспорта страны. Тем не менее, со стороны России продолжают отмечаться безосновательные остановки судов возле Керчи. Так в 2019 году среднее время ожидания на вход в Азов сократилось на 10 часов, однако почти на столько же увеличилось на выход. Ряд украинских экспертов связывает это с тем, что Азовский пакет санкций, введенный Макроном и Меркель, исчерпал свой эффект. По статистике, которую собрала Ассоциация морских портов Украины, Россия по-прежнему «занимается накопительством» судов возле Керчи, после чего осуществляет неравномерный пропуск в украинские порты. В Бердянск ежемесячно заходит чуть более 20 судов, а в Мариуполь – около 40. Для сравнения, за аналогичный период в прошлом году этот показатель составлял 30 и 46, то есть проход судов к портам постепенно падает и это никак не связано с сезонной перевалкой. Кроме того 12 августа на рейде возле Бердянска стоял российский сторожевой корабль береговой охраны, причем украинские пограничники не оказали никакого противодействия этому визиту. Российский корабль совершенно безнаказанно вошел в территориальные воды и даже бросил якорь у бердянского берега. Очевидно, на это повлиял предыдущий неудачный опыт ВМСУ, после которого были потеряны три катера и буксир.

Результативность агрессии на Азове, по мнению экспертов, может подтолкнуть Россию к более решительным действиям, например к блокаде черноморских портов. Не так давно к маршруту судоходства в сторону Одессы и Николаева была переброшена группа ракетных катеров Черноморского флота. Там же находятся и морские буровые вышки, известные как «вышки Бойко», который были захвачены в 2014 году. К тому же действия на Азове уже не дают того эффекта что раньше. Обороты портов продолжают снижаться, но совсем другими темпами. Несмотря на это, Россия все-таки достигла стратегического эффекта в вопросах безопасности региона. Развитие азовских портов Украины явно остановилось. Кроме того, габариты Крымского моста не позволяют проходить судам грузоподъемностью более 20 тысяч тонн, и это тоже влияет на деятельность экспортеров, вынуждая их ограничиваться перевалками через черноморские порты. По этой же причине администрация морских портов так и не смогла привлечь частный капитал для углубления дна в Бердянске и Мариуполе. Сейчас эти порты могут принимать суда с осадкой до 7,7 метров, а могли бы до 14. У самой администрации соответствующего флота нет, потому удалось провести лишь эксплуатационное углубление дна для поддержания работы. По итогу в 2018 году Бердянский порт смог задействовать лишь 44% мощностей, а мариупольский – всего 29%.

По мнению экспертов, даже если Украина примет российские условия реинтеграции Донбасса, то это не повлияет на остальные виды агрессии, в том числе на задержку судов в Азове. Ведь вопрос Крыма практически снят с повестки дня, тем более речь не идет о законности строительства моста через Керченский пролив. Несомненно, все эти моменты оказывают серьезное влияние на все инфраструктурные и промышленные объекты Донбасса. Мэрия Мариуполя запланировала открыть в следующем году проект порта «индустриального парка», рассчитывая на южнокорейские инвестиции для того чтобы помочь развиваться городу. Предусмотрен и земельный участок, расположенный на месте бывшего рыбоконсервного завода, но инвесторы особого желания не выказывают и в очередь не становятся. В январе 2019 году Европейская комиссия в Киеве обсуждала с правительством Гройсмана кредитный проект на полмиллиарда евро, чтобы реконструировать инфраструктуру Приазовского региона, а также достроить трассу Запорожье-Мариуполь, восстановить причальные стенки в портах, электрифицировать железнодорожные пути и купить кое-какой флот. Европейцы обсуждали эти проекты, но после отъезда обо всем забыли. Причем данный проект позабыт теперь уже и новым правительством из команды Зеленского.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org