Зеленский взялся за референдумы

205

Парламент активизировал работу над новым законопроектом о референдуме. Напомним, что принятый в 2012 году закон был признан неконституционным уже шесть лет спустя. Теперь же инициатива поступила из офиса президента, причем изменения коснутся и соответствующие нормы в Конституции.

Стоит отметить, что максимальное внимание уделяется именно всеукраинскому уровню референдума. По задумке команды Зеленского, местные референдумы будут проходить по отдельному закону, который также планируется разработать. В «Слуге народа» уже заявили, что затягивать вопрос не будут и постараются как можно скорее принять эти законопроекты. Однако политологи сделали свои выводы, почему партия власти так серьезно озаботилась темой референдума. В Верховной Раде уже создана рабочая группа, которая занимается подготовкой этих норм. Несколько дней назад прошла уже вторая встреча, организованная рабочей группой. Темой заседаний является обсуждение концепций и механизмов осуществления референдума, и особое внимание уделяется процедуре отзыва депутатов всех уровней, которая также будет реализовываться через референдум. Как обещал перед выборами Владимир Зеленский, будут максимально внедрены передовые технологии, потому к заседаниям рабочей группы привлекаются специалисты по цифровым технологиям.

После того как ЕС отменил предыдущий закон в вопросе референдума образовался законодательный вакуум. Конституция предусматривает такую форму плебисцита, но порядок проведения до сих пор не установлен. Принятый в 2012 году закон отменил предыдущий от 1991 года. Однако с отменой последней версии закона предыдущая в силу не вступила. Сейчас партия власти активизировала работу, чтобы заполнить правовой вакуум. В ходе последнего заседания рабочая группа особенно сосредоточилась на проекте всеукраинского референдума, выделив в отдельный вопрос местные референдумы. Уже к следующему заседанию должна быть сформирована общая концепция, причем нардепы отмечают, что работа пока идет довольно конструктивно. Не исключено что новый документ будет разработан на базе прежних наработок, в которых принимал активное участие замглавы Конституционного суда Владимир Шаповалов. В 2015 году в парламенте был зарегистрирован законопроект №2145А. Однако, несмотря на одобрение правового комитета, законопроект так и не попал в повестку дня, а в августе 2019 года его отозвали. Тогда предлагалось исключить манипулятивные вопросы подобные тем, что выносились на всесоюзном референдуме о сохранении СССР. Предлагается ставить перед народом только один четкий и конкретный вопрос. Причем участковые комиссии должны формироваться в равных долях как из сторонников положительного ответа на вопрос, так и из сторонников отрицательного. Также для состоятельности референдума должна быть установлена явка. Проведение референдумов запретят совмещать с любыми видами выборов. Пока идут дискуссии о более глубоких вопросах, которые могут предлагать на обсуждение народу. Так законопроект №2145А исключал возможность народным голосованием вносить изменения в ряд разделов Конституции – общие положение, выборы и референдум, и внесение изменений в Конституцию Украины. Кроме того законопроект запрещал задавать вопросы об изменении территории страны или об отмене какого-либо закона.

Сейчас в парламенте уже зарегистрированы несколько законов «О референдуме». Их подали «Оппоплатформа – За жизнь», «Батькивщина» и внефракционный нардеп. Очевидно, что у этих документов минимальные шансы на одобрение парламента, так как пропрезидентская фракция разрабатывает собственный законопроект. Эксперты отмечают что власть очевидно спешит, но в «Слуге народа» с этим не согласны, говоря что это лишь один из приоритетных вопросов. Вместе с тем противники Зеленского утверждают, что вопрос референдума хотя решить как можно скорее чтобы легитимизовать в обществе некие спорные инициативы, например запуск земельного рынка или вопрос Донбасса. Если данные темы будут решаться с Банковой, то все претензии будут к президенту. Если же эти вопросы легализуют через референдум, то претензии к президенту выдвинуть будет невозможно, так как это позиция большинства граждан.

Вместе с тем эксперты считают, что в «Слуге народа» все-таки выполняют обещание Зеленского относительно более широкого внедрения референдума. Это действительно было одним из важных обещаний в предвыборной программе, и за два месяца Рада этот вопрос еще не решила, потому форсирование этой темы вполне логично. К тому же референдум – это одна из самых важных форм прямой демократии. Кроме того партия власти предлагает и интерактивную форму демократии, например консультативно обсуждать с гражданами законопроекты, проводить различные опросы и создать инструмент для электронных петиций. У «Слуги народа» действительно есть широкое поле для деятельности, так как в Конституции референдум был предусмотрен всегда с момента ее принятия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org