Депутат Василевская-Смаглюк: «Мне кажется, что у нас в стране настолько сильна свобода слова, что ее пора бы уже немножко приглушить»

201

«Мне кажется, что у нас в стране настолько сильна свобода слова, что ее пора бы уже немножко приглушить, из уважения к институту президентства фильтровать свою речь», — сказала депутат Верховной Рады от фракции «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк на передаче издания «Настоящее время» в Youtube.
Василевская-Смаглюк обсуждала уголовное производство касательно возможных угроз убийством в отношении Президента Владимира Зеленского со стороны депутата Рады от «Европейской солидарности» Софии Федины.
Парламентарий считает целесообразным расследование заявлений Федины и что в ее словах была угроза жизни Зеленскому.

На своей странице в социальной сети Facebook депутат заявила, что ее слова вырваны из контекста.
«Я считаю угрозу жизни Президенту угрозами его жизни. Зато мой собеседник Ахтем Чийгоз расценивает это как оскорбление чести и достоинства. А если кто-то может воспользоваться этими заявлениями и воплотить их в жизнь? А вину возложат на того, кто угрожал? Это тоже будет оскорблением чести и достоинства?» — отметила она.
Политик считает, что ответственность за высказывания необходима для предотвращения преследований по национальному, религиозному признаку и сексуальной ориентации.
«Так скоро для нас может стать нормой «Бей жидов» или призывы к преследованию секс-меньшинств. Тогда и газ, и печи, и убийства станут повторением ошибок, которые предшествовали трагедии Холокоста. А я боюсь этого на генном уровне», — подчеркивает Василевская-Смаглюк.
Депутат осуждает подобные высказывания и не считает угрозы жизни проявлением свободы слова.

По материалам: ИнА «Українські новини»