Зеленский выбрал должность для Саакашвили. Все подробности

277

В среду, 6 мая, президент Украины Владимир Зеленский может назначить бывшего главу Грузии Михеила Саакашвили секретарем Национального совета по реформам, который возглавляет сам.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил в Facebook журналист Юрий Бутусов.

По его данным, президент расширит полномочия Саакашвили – он якобы получит право участвовать в заседаниях Кабинета министров.

«То есть Зеленский дает Саакашвили государственный статус, площадку для озвучивания инициатив или критики, которую Саакашвили сможет модерировать, ну и неограниченные теперь возможности комментировать любые государственные вопросы на телеканалах. Так, статус вице-премьера, который Саакашвили отказались давать депутаты, более весомый, но доступ к информационному пространству обеспечен прекрасный», – отметил Бутусов.

Журналист обратил внимание, что Зеленский якобы принял решение о назначении, несмотря на мощную информационную атаку российской пропаганды.

«Это важный сигнал – назначить на должность, пусть и символическую, личного врага Путина. С точки зрения дипломатии – это знаковый ход», – добавил Бутусов, акцентировав при том, что приговоры судов Грузии были проигнорированы.

«По данным источников, близких к Саакашвили, он не планирует в первое время каких-либо резких политических движений, конфликтов. Его задача – определить свою повестку дня. Глобально это будут темы, связанные с дерегуляцией», – резюмировал журналист.

6 мая ожидается указ президента о назначении Михаила Саакашвили секретарем Национального совета реформ, председателем…

Publiée par Юрий Бутусов sur Mardi 5 mai 2020

Позже бывший президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили подтвердил свое назначение в Национальный совет реформ. При этом возразил, что речь идет о должности секретаря.

«Председателем исполнительного комитета Национального совета реформ, а не секретарем», – уточнил Саакашвили.

Правда, политик не смог назвать точную дату своего назначения на соответствующую должность. Хотя некоторые источники утверждают, это может произойти уже в среду, 6 мая.

В частности, об этом со ссылкой на собственные источники пишет издание «Буквы». Там уточнили, мол, процедура затянулась, поскольку Саакашвили «хотел должность какого-то главы, и пришлось создать в совете исполком».

Позже появилась информация, что нардепы не хотят поддерживать его кандидатуру. В ОП рассказали, что Саакашвили может стать представителем Зеленского в Кабмине или секретарем Национального совета реформ. На эти должности президент может назначать без одобрения парламента.

Для мене велика честь отримати від президента Зеленського пропозицію стати віце-прем'єром уряду України з питань реформ….

Publiée par Mikheil Saakashvili sur Mercredi 22 avril 2020