Вопреки скандалу: «Мрія» доставила в Украину новый гуманитарный груз

468

В среду, 6 мая, самолет Ан-225 «Мрія» доставил в Украину гуманитарный груз медицинских товаров из Китая, а также благотворительную помощь, которую для больниц приобрела НАК «Нафтогаз».

Прибытие воздушного судна в аэропорт «Антонов» в Гостомеле Киевской области транслировали на страницах компании в соцсетях (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Отмечается, что самолет привез около 110 тонн средств защиты. Перед разгрузкой провели дезинфекцию.

Рейс длился не одни сутки. Борт загрузили в китайском городе Тяньцзинь и оттуда самолет отправился в Казахстан, где произошла задержка. В «Нафтогазе» уточнили, что воздушному судну пришлось пробыть больше выделенного времени в аэропорту Алматы из-за погодных условий.

В компании также уточнили, что «Мрія» вместе с самолетом «Антей» доставили 500 000 защитных костюмов, 700 мониторов пациента, 50 мобильных цифровых рентген-аппаратов и 50 портативных УЗИ-устройств.

Борт встретили глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, заместитель руководителя Офиса президента Юлия Соколовская, заместители министра здравоохранения Светлана Шаталова и Виктор Ляшко, заместитель директора авиакомпании «Авиалинии Антонова» Виталий Шость.

Как уточнила Шаталова на брифинге после прибытия самолета, гуманитарный груз распределят по больницам, которые наиболее в нем нуждаются.

«Это оборудование и средства индивидуальной защиты Министерством здравоохранения будут распределены в соответствии с пропорцией количества больных. В те больницы, где это оборудование будет наиболее необходимым», – уточнила она.

Мрія трохи затримується . Чекаємо на неї з нетерпінням 🙂

Publiée par Нафтогаз України — Naftogaz sur Mardi 5 mai 2020

Зустріч літака «Мрія» з благодійним вантажем «Нафтогазу»

Зустрічаємо літак Ан-225 «Мрія» з гуманітарним вантажем з КНР. Засоби захисту та медичне обладнання Нафтогаз придбав для передачі медзакладам України.Приєднуйтесь до прямої трансляції посадки літака та брифінгу за участі представників @Офісу президента, @МОЗ, Нафтогазу та @Антонова.Початок трансляції о 9:15. Слідкувати за подією ви зможете не лише на нашій Fb-сторінці та сторінці @Антонов, а й на YouTube-каналі Нафтогазу за посиланням: https://youtu.be/OaBpzaH9QZc

Publiée par Нафтогаз України — Naftogaz sur Mardi 5 mai 2020

Вокруг предыдущего груза разгорелся скандал. Журналисты узнали, что представители Офиса президента в разгар карантина занимались контрабандой товаров медицинского и другого оборудования на чартерных рейсах из Китая.

«Контрабанда – это без документов, за наличные, по-жлобски. Малый и средний бизнес находятся на грани банкротства. Выходят с митингами под Кабмин. В то время как отдельные приближенные Зеленского богатеют с каждым рейсом. Масштаб этой аферы огромный. Потому что на каждом борту вместе со средствами индивидуальной защиты летит часть груза, который сбывается через коммерческие сети. Имена дельцов, принимающих участие в операции «Баум», хорошо известны», – написала журналистка Светлана Крюкова.

Журналистка пообещала вскоре раскрыть фамилии и детали расследования.

Позже в Офисе президента заявили, что на самолете «Мрия», который доставил в Украину медицинские товары и из-за которого в сети вспыхнул скандал, часть груза была гуманитарной, а другая часть – приобретена на средства коммерческих структур для продажи.

«Все очень просто, как и говорил президент, этот самолет («Мрия». – Ред.) оплачивался не из государственного бюджета. Он оплачивался коммерческими структурами. Поэтому на этом самолете, опять же, как говорил президент, был как гуманитарный груз, так и коммерческий, который везли для продажи», – сказал заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко в комментарии «Украинской правде«.

Коррупция вокруг масок. Главные лица

Один из двух фондов, которые при содействии ОПУ собирали деньги меценатов для борьбы с коронавирусом, принадлежит предпринимателю Борису Бауму, который связан с крупным российским бизнесом.

Об этом сообщает «Бабель». По данным YouControl, Баум возглавил благотворительный фонд «Прайм» в разгар пандемии – 5 апреля, а уже на следующий день стал его конечным бенефициаром.

Издание отмечает, что Офис президента подключил «Прайм» к сбору средств после того, как другой фонд – «Корпорация Монстров» (КМ) Андрея Ставницера – заявил о своем выходе из кампании.

Это заявление КМ сделал в тот же день, когда Баум возглавил «Прайм» – 5 апреля. Остатки денег на своих счетах КМ перевел «Прайму». Эту информацию изданию подтвердил руководитель КМ Екатерина Ножевникова.

«На момент, когда президент решил, какой фонд будет следующим (собирать деньги. – Ред.), у нас на счету с (собранных. – Ред.) 380 млн гривень осталось 22,5 млн, эту сумму мы перечислили «Прайму», – рассказала она.

Ножевникова уточнила, что позже из этих 22 млн КМ брал деньги, чтобы закрыть предварительные контракты по закупке медоборудования и респираторов. В результате «Прайму» должно было остаться около 15 млн гривень.

К этому заместитель председателя ОП Кирилл Тимошенко сообщил, что всего Фонд по ликвидации последствий COVID-19 собрал более 374 миллионов гривень. Он не детализировал, какие именно организации собирали деньги. По информации источников издания, 50 млн гривень из общей суммы прошли через счета «Прайма», другие собрал КМ.

Стоит отметить, что сам Баум сослался на занятость и не стал комментировать условия и детали сотрудничества с Офисом президента. В офисе фонда «Прайм», услышав вопрос, пообещали ответить завтра.

Кирилл Тимошенко также не прокомментировал условия сотрудничества ОП с «Праймом» и Баумом.

«Баум долго жил в Латвии. Он много лет работал топменеджером в структурах российско-украинской группы VS Energy. Один из владельцев компании – член Совета федерации РФ и спецпредставитель Владимира Путина Александр Бабаков. Также Баум входил в наблюдательный совет Никопольского завода ферросплавов Виктора Пинчука и Игоря Коломойского, партнером которых была VS Energy», – пишет издание.

По данным Bihus.Иnfo, во власть Баума привел глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.