Зеленский впервые выехал из Украины с 24 февраля. Он выступит в США и привезет Patriot

587

Президент Владимир Зеленский встретится с лидером США Джо Байденом в Вашингтоне и выступит перед Конгрессом. Об этом заявил на брифинге неназванный чиновник Белого дома.

Сам Зеленский написал в Twitter, что отправился в США для укрепления обороноспособности и устойчивости Украины.

«С Байденом обсудим сотрудничество Украины и США. Также выступлю в Конгрессе и проведу ряд двусторонних встреч», – сообщил президент.

Это первый международный визит Зеленского с начала полномасштабной войны. Он едет в США по приглашению Байдена, визит окончательно был согласован лишь 18 декабря, отмечают в Белом доме.

В Вашингтоне Байден и Зеленский стратегически обсудят дальнейшие действия на поле боя, военную, гуманитарную помощь США и партнеров, санкции против РФ.

Байден также объявит о новом пакете помощи почти на $2 млрд, подтверждают в Белом доме. В него войдет батарея системы ПВО Patriot. Президент США заверит, что поддержка Украины будет столько, сколько потребуется.

Этот визит также даст возможность отметить работу Конгресса по дополнительному финансированию Украины на 2023 год, говорят в администрации Байдена. Белый дом ожидает, что двухпартийный пакет финансирования составит более $40 млрд.

Примерное расписание от Белого дома выглядит так: сначала Зеленский проведет двустороннюю встречу с Байденом и ключевыми людьми сектора безопасности и Белого дома, затем будет пресс-конференция и выступление Зеленского в Конгрессе.

Выступление Зеленского на пресс-конференции и в Конгрессе США ожидается ориентировочно вечером 21 декабря по Киеву/

По данным Bloomberg, в Конгрессе США предварительно договорились о $45 млрд для Украины на 2023 год. Это больше, чем просил Байден.

Зеленский едет в Вашингтон сразу после визита в Бахмут, один из самых кровавых участков фронта. Бойцы дали президенту флаг для передачи его в США.