Зеленский уволил Абромавичуса. Кто стал новым руководителем «Укроборонпрома»?

511

Президент Владимир Зеленский уволил Айвараса Абромавичуса с должности генерального директора Укроборонпрома. Соответствующий указ появился на сайте президента.

Другим указом Зеленский назначил Игоря Фоменко исполняющим обязанности генерального директора Укроборонпрома.

«Назначить Фоменко Игоря Александровича исполняющим обязанности генерального директора Государственного концерна «Укроборонпрома», – говорится в тексте документа.

Абромавичуса лично пригласил в команду президент Петр Порошенко. Он предоставил ему украинское гражданство и обратился к фракции «Солидарность» с предложением выдвинуть его на должность министра экономического развития и торговли.

В феврале 2016 года министр экономики Абромавичус заявил о своей отставке. Когда у него спросили о причинах, он сказал, что не хочет, чтобы на него давили отдельные политики. В частности, тогда прозвучала фамилия Кононенко.

Последний, по словам министра, против его воли пытался назначить заместителем Андрея Пасишника. В СМИ попали скрин-шоты переписки Абромавичуса и Пасишника. «Меня приглашал к себе Кононенко. Сказал, что с премьером они согласовали», — написал Пасишник Абромавичусу.

В 2019 Абромавичус работал в команде кандидата в президенты Владимира Зеленского в качестве советника и эксперта.

Абромавичус проработал в Укроборонпроме около года: успел сменить около трети менеджмента концерна и начать его реформу.

Игорь Фоменко. Биография

Заместитель генерального директора по трансформации Роман Бондар отметил, что Игорь Фоменко в команде с самого начала и отвечал за производственное направление. «Его опыт полностью соответствует задачам по реформированию, которая стоит сейчас перед нами. До этого Игорь работал в Corum Group и АвтоКрАЗ, глубоко понимает машиностроение и участвовал в создании отраслевых холдингов в области тяжелого машиностроения», – написал Бондар в Facebook.

Игорь Фоменко занимал руководящие должности на Луганском патронном заводе, в Холдинговой компании АвтоКрАЗ, Corum Group, ICDI Group, получил степень MBA в Institute of International Business Relations (Германия).  В 2019 году Абромавичус назначил Игоря Фоменко своим заместителем по бронетанковой, радиолокационной и специальной технике в Укроборонпроме.