Зеленский улетит на военном самолете США в Японию, но участие в саммите G7 пройдет онлайн

241

Пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны сообщила, что президент Владимир Зеленский примет участие в саммите стран G7 в онлайн-формате, а не лично. Сообщение обнародовано после того, как о личном присутствии сказал секретарь СНБО Алексей Данилов.

К тому же о приезде президента в Японию писало  Bloomberg со ссылкой на несколько собеседников. Согласно данным журналистов, промежуточной остановкой на пути из Киева в Хиросиму должна была стать Саудовская Аравия. Там президент принял участие в еще одном международном мероприятии.

«Зеленский улетит на военном самолете США в Японию после ожидаемой остановки в Саудовской Аравии для участия в саммите Лиги арабских государств, сообщили люди, пожелавшие остаться неизвестными при обсуждении конфиденциальной информации», — отметили журналисты.

Япония, принимающая саммит, говорила, что Зеленский примет участие в саммите с помощью видеосвязи.

Алексей Данилов в эфире телевидения говорил, что физическое присутствие президента на саммите важно, цитирует его заявление по телевидению New York Times.

«Там будут делаться очень важные дела, поэтому физическое присутствие нашего президента важно для защиты наших интересов. Предоставить четкие предложения и четкие аргументы по событиям, происходящим на территории нашей страны», – сказал он.

Визит в Хиросиму, место первой ядерной атаки 78 лет назад, был бы особенно символичным, учитывая периодические угрозы президента РФ Владимира Путина применить атомное оружие в Украине, отмечает агентство.

На саммите в Хиросиме собрались лидеры США, Японии, Германии, Италии, Франции, Великобритании и Канады. Глава правительства Британии Риши Сунак сообщал, что G7 решила полностью запретить импорт российских алмазов, никеля, меди и алюминия.

С частью лидеров G7 президент Украины виделся на прошлой неделе, когда совершал  турне по европейским странам и провел переговоры по усилению обороны Украины. Зеленский был в Италии, Германии, Великобритании и Франции.