Зеленский: У меня уже аллергия на слово «капитуляция»

407

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркивает, что никакой сдачи национальных интересов страны при урегулировании конфликта на Донбассе не будет.

«Поверьте, у меня уже аллергия на слово «капитуляция», и хочу в очередной раз всех заверить, что никакой сдачи национальных интересов Украины не будет. Это не обо мне и это не об Украине», — сказал он в пятницу в Одессе на мероприятиях по случаю предстоящего Дня защитника Украины 14 октября.

Зеленский указал, что Донбасс – это Украина, и там должен установиться мир. «Должно произойти полное прекращение огня, возвращение всех наших пленных, вывод иностранных военных формирований, восстановление контроля над государственной границей, а местные выборы там должны состояться исключительно по украинскому законодательству, под надзором не пулеметов, а международных наблюдателей», — отметил он.

«Наша позиция – достичь ощутимой силы благодаря прочному фундаменту из нескольких вещей: это грамотная взвешенная дипломатия, мощный сектор безопасности и обороны, возрождение экономики, обеспечение благополучия граждан Украины. Монолитным этот фундамент может сделать только сплоченность и единство всех украинцев ради нашей главной цели – восстановления территориальной целостности и рождения богатой и сильной Украины», — добавил Зеленский.

По его словам, активные меры, направленные на реализацию всего этого, будут заложены в новую редакцию Стратегии национальной безопасности Украины.

Также, Зеленский заявил, что Украина никогда не забудет об аннексированном Российской Федерацией Крыме.

«Мы не забываем и не забудем об аннексированном Крыме, возвращение которого станет нашим следующим вызовом», — сказал он в пятницу в Одессе на мероприятиях по случаю предстоящего Дня защитника Украины 14 октября.