Зеленский собрал олигархов и обязал их помочь правительству в борьбе с коронавирусом

595

В понедельник, 16 марта, глава Украины Владимир Зеленский собрал олигархов и крупных бизнесменов в Офисе президента на встречу касательно противодействию коронавируса в стране.

Об этом сообщили журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект «Радио Свобода» и телеканала «UA: Первый»). Они опубликовали кадры с машинами, которые, предположительно, принадлежат бизнесменам.

Совещание с представителями бизнеса подтвердила пресс-служба ОП. «На мероприятии присутствовали владельцы и топ-менеджеры крупнейших украинских компаний и бизнес-групп», – сказано в сообщении. Впрочем, конкретные имена не называются.

По данным журналиста Михаила Ткача, что около 17 часов на территорию ОП заехала машина Рината Ахметова.

Позже съемочная группа зафиксировала кортеж владельца холдинга DCH Александра Ярославского и основателя холдинга «Кернел Групп» Андрея Веревского.

За час до встречи, по данным журналистов, с Днепра в Киев также прилетел частный борт, которым пользуется Игорь Коломойский. На выезде из ОП представители СМИ увидели машину, которой якобы пользуется бизнесмен.

В ОП в свою очередь заявили: на совещании глава государства обсудил вопросы помощи со стороны крупного бизнеса во время проведения мероприятий по противодействию распространения в Украине COVID-19.

В частности, речь шла о помощи с закупкой и поставкой крупных партий тестов, необходимого медицинского оборудования, защитных и дезинфицирующих средств.

Президент отметил важную роль, которую могут и должны играть лидеры украинского бизнеса в ситуации беспрецедентных глобальных вызовов, которые сейчас стоят перед страной.

«Бизнес должен быть социально ответственным в трудных ситуациях для государства. Украинцы должны чувствовать себя защищенными, когда обращаются в государственные больницы. И я настаиваю, чтобы вы помогли сейчас. В Украине сейчас нет критической ситуации, и мы надеемся, что сможем достойно выйти из этого периода , сохранив здоровье и жизнь украинцев», – отметил Владимир Зеленский.

Бизнесмены согласились с предложениями президента и пообещали оказать всю необходимую помощь государству в осуществлении превентивных мер по противодействию распространения коронавируса.

Позже один из участников встречи рассказал, о чем именно они договорились: перечислить средства в фонд для закупки тестов на коронавирус, а также помочь властям на местах.

«Надо выполнять те функции местных властей, которые они сами выполнять неспособны или не имеют ресурсов для исполнения. Имеется в виду, что мы должны в регионах, где у нас предприятия, скоординироваться с облгосадминистрациями, проверить работу местных больниц, обеспечить их необходимым, составить списки малоимущих и обеспечить им доставку питания, прежде всего старикам, чтобы исключить для них необходимость выходить из дома. 1000 гривен доплаты пенсии, которые пообещал президент – это капля в море, которая ничего не решит», – сказал бизнесмен.

Он добавил, что, согласно прогнозам премьер-министра Дениса Шмыгаля, за первый квартал 2020-го года полностью провалено исполнение государственного бюджета, в январе-марте бюджет не получит более 20% запланированных доходов. Во втором квартале будет еще большее падение.

«Ситуация критическая и все зависит от нас, от бизнеса. В общем, надо брать ответственность на себя, как в 2014-м», – отметил источник.

По его словам, некоторые бизнесмены заявили, что не могут помочь в борьбе с коронавирусом. «Это, к моему удивлению, были некоторые компании из «новой экономики» – некоторые гиганты интернет-торговли, фармацевтики», – сказал бизнесмен.

«О том, что должно государство сделать для бизнеса, на встрече ничего сказано не было. Но президент пообещал провести новую встречу в четверг, где мы сможем, я надеюсь, озвучить и свои вопросы», – подытожил он.

Один из крупных бизнесменов, который сегодня присутствовал на встрече с президентом, рассказал Цензор.Нет детали…

Publiée par Юрий Бутусов sur Lundi 16 mars 2020