Зеленский сделал экстренное заявление по Донбассу. Люди вышли на митинг

232

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 1 октября, выступил с экстренным заявлением о ситуации на Донбассе и нашумевшей «формуле Штайнмайера».

Президент рассказал о главных договоренностях, достигнутых на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске, и ответил на несколько вопросов. Всего пресс-конференция заняла не более 15 минут.

Главные тезисы выступления Зеленского:

  1. «Формула Штайнмайера» согласована, но не подписана.
  2. «Красные линии» касательно Донбасса Украина не перейдет.
  3. Капитуляции ВСУ не будет.
  4. На президента никто не может повлиять.
  5. При наличии любых вооружённых формирований на территории «Л/ДНР» местных выборов не будет.
  6. Выборы возможны, когда граница между «Л/ДНР» и РФ перейдёт под контроль Украины.
  7. В ближайшее время будет согласована дата встречи в «нормандском формате».

Формула Штайнмайера

Между тем, в сети опубликовали документ, который подписали участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе на заседании в Минске 1 октября.

То, что было подписано 1 октября 2019 г. в Минске. "Формула Штайнмайера". Точно такие же копии подписали Мартин Сайдик,…

Publiée par Валерій Калниш sur Mardi 1 octobre 2019

В частности, это письмо на имя посредника на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе от ОБСЕ Мартина Сайдика. В нем участники дали согласие на имплементацию «формулы Штайнмайера». Документ показал на своей странице в Facebook Валерий Калныш.

Это письмо подписано представителем Украины в ТКГ Леонидом Кучмой. Аналогичные документы подписали представители террористов «ДНР» и «ЛНР», а также представитель РФ Борис Грызлов и сам посредник от ОБСЕ.

«Собственно, об этом и говорил Сайдик, когда сообщал на пресс-конференции о неких письмах. То есть, каждая из сторон в ТКГ прислала свой, согласованный со всеми сторонами текст на имя Сайдика, при этом нет подписей всех участников под одним документом», – пояснил Калныш.

О чем идет речь в письме:

Закон вступает в силу в 20:00 в день голосования на внеочередных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим внеочередные местные выборы.

Закон будет действовать временно, до дня публикации итогового доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за выборами»

В случае, если БДИПЧ ОБСЕ подтвердит, что «внеочередные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были проведены в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, при ответе на вопрос, согласованный в «нормандском формате» и утвержденный ТКГ», закон будет действовать постоянно.

Позже данный документ также опубликовала пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Народный депутат от «Слуги народа» Богдан Яременко заявил, что подписание так называемой «формулы Штайнмайера» было требованием России для проведения встречи президентов Украины и РФ в нормандском формате.

Митинг. Люди недовольны

Активисты устроили митинги под Офисом президента и на Майдане Незалежности в Киеве против подписания «формулы Штайнмайера». К столице присоединились и другие города.

Поводом стала информация российских СМИ о том, что Украина якобы подписала в Минске нашумевший план по Донбассу, а также заявление президента Владимира Зеленского о согласовании формулы. Несмотря на обещание гаранта не сдавать страну, активисты сочли такой шаг началом капитуляции.

Отмечается, что под ОП пришли представители “Нацкорпуса”, “Нацдружин” и Всеукраинского объединения “Свобода”.

“На сегодня мы видим четкий курс на введение мира под влиянием Российской Федерации. Я вам скажу как военный — мы не дадим нынешним украинским властям жонглировать словами и сдавать территории так, как они хотят, сдавать под якобы разведением войск, особым статусом ОРДЛО или “формулой Штайнмайера”, которая полностью подстроена под РФ, под оккупанта”, – отметил в начале акции руководитель Центрального штаба «Национального корпуса» Родион Кудряшов.

Напротив здания ОП развернули баннер с надписью «Нет капитуляции!» Активисты заявили, что акция – это предупреждение, и завтра они могут точно так же выйти под стены Верховной Рады.