Зеленский сдает позиции

219

Результаты выборов пока еще не приносили Владимиру Зеленскому и его партии разочарований. Однако за этот год произошли такие процессы, которые существенно изменили восприятие новой власти в глазах граждан. Соцопросы демонстрируют постепенное падение доверия к Зеленскому и при этом резкое недовольство работой правительства и парламента. Всем этим не преминут воспользоваться соперники «Слуги народа» на предстоящих местных выборах.

Главным оппонентом нынешней власти по-прежнему остается «Европейская солидарность». Ее руководство и в первую очередь сам Петр Порошенко, весь год старательно укрепляли свою электоральную базу в западных и центральных областях. Активно переманивали не только националистов, но и тех, кого категорически не устраивает Зеленский. Местные выборы позволяют маневрировать шире, и ЕС может попытаться переманить к себе электорат всех конкурентов, например того же «Голоса». В этом партии будет активно помогать Александр Турчинов. Еще не все привыкли, что некогда правая рука Тимошенко теперь возглавляет избирательный штаб «Европейской солидарности». Его таланты никуда не делись, и в команде Порошенко отмечают, что Турчинов по-прежнему справляются с оргработой. Впрочем, и сам экс-президент не самоустранялся от штабных дел. Он все больше внимания уделяет местным ячейкам, а списки по многим регионам утверждает лично. На первых ролях также работает Сергей Березенко – он активно участвует в коммуникациях с областями, а также занимается подбором команды по Киеву. Основными тезисами на выборах в партии собираются сделать лозунги о евроинтеграции, а также напомнят о провальных действиях власти в период эпидемии. Впрочем, в «Европейской солидарности» есть такие же проблемы, как у «Слуги народа». В крупных городах у партии практически нет шансов получить своих мэров. По этой же причине «Европейская солидарность» и вовсе отказалась выдвигать кандидата в мэры столицы. В то же время максимум усилий будет приложен для заведения как можно большего количества депутатов в местные советы.

Весьма серьезные шансы имеет и ОПЗЖ. Более того – там открыто говорят о своих выигрышных позициях, что, мол, особо активной работы не требуется, так как избиратели сами уходят от Зеленского. В основном это тот электорат, который голосовал за «Слугу народа» на парламентских выборах, а затем разочаровался. К тому же не приходится придумывать никаких новых лозунгов. Основная партийная линия строится на тех же обещаниях – восстановить экономику, прекратить войну и наладить дружбу с Россией. В ОПЗЖ отмечают, что Зеленский сам остановился в вопросе наведения мира и не предпринимает никаких действий. В результате он теряет и время, и рейтинг. А если он не может договариваться, то в ОПЗЖ обещают это сделать. Избирательным штабом ОПЗЖ все так же руководит Сергей Левочкин. В целом штаб практически разделен на два крыла. Одно из них ориентируется на Медведчука и Рабиновича, а второе – на Бойко и Фирташа. Главным стратегом назначили Левочкина. Таким образом, проблемой в партии является даже не конкуренция со «Слугой народа», а внутренние противоречия. Однако там они уже давно являются привычным делом, и с ними всегда справлялись.

У «Батькивщины» же имеются определенные проблемы. Сначала конкуренты перестали воспринимать Юлию Тимошенко как угрозу, а затем и избиратели начали говорить, что Тимошенко уже не та. Она уже не придает новых смыслов политике, да и электорат серьезно постарел. Таким образом, главной целью сейчас стало стремление доказать конкурентам, что списывать «Батькивщину» со счетов еще рано. Кроме того основную ставку партия решила сделать на опыт и надежность. Основным лозунгом у «Батькивщины» стала именно такая мысль – единая надежная команда. В партии говорят о том, что их идеология, в сущности, никогда не менялась, а главной целью является защита человека. В «Батькивщине» также стремятся получить на выборах как можно больше мандатов, делая ставку на районы и села, где находится их основной электорат.

Сложнее всех придется «Голосу». После ухода Святослава Вакарчука партии будет очень сложно убедить избирателей снова голосовать за него. Впрочем, и ранее у нее отсутствовала не только идеология, но и какое-либо четкое позиционирование. В результате мало кто заметил, что партия, наконец, ушла в оппозицию к власти. Лишь публичность Притулы частично сохраняет электоральные потери. Как ни странно, но соцопросы показывают, что у Притулы есть шансы попасть во второй тур на выборах мэра Киева. Других же заметных персон в партии уже нет, даже несмотря на то, что Вакарчук продолжает ездить по регионам и вести агитацию. По сути «Голосу» придется не только конкурировать с соперниками, но и уговаривать своих же избирателей снова проголосовать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org