Суд запретил книгу о Стусе по иску Медведчука. Издание решило расширить печать  

575

Книгу «Дело Василия Стуса» Вахтанга Кипиани, которую запретил суд по иску Виктора Медведчука, раскупили за считанные минуты и в издательстве, и у остальных дистрибьюторов.

Об этом говорится в сообщении издательства Vivat.

«Книгу «Дело Василия Стуса» Вахтанга Кипиани раскупили за считанные минуты и в издательстве, и у остальных дистрибьюторов. Мы приняли решение допечатать новый тираж, пока решение суда не вступило в силу и мы имеем на это право. Предзаказ на книгу можно сделать только в интернет-магазине Vivat и лично у автора Вахтанга Кипиани. Новый тираж ориентировочно ждем 2 ноября. Розничная цена на книгу остается 260 грн, как и было раньше. Мы не хотим спекуляций на горячей теме, и призываем не делать этого и других книжных дистрибьюторов», — заявили в издательстве.

Дарницкий районный суд запретил распространение тиража книги Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса» без разрешения Виктора Медведчука. Суд признал, что некоторые фразы в книге нарушают честь и достоинство истца.

Также с Вахтанга Кипиани и издательства Vivat взыскали 860 гривен в пользу Виктора Медведчука.

«Гражданское дело по иску Медведчука к Кипиани и ООО «Виват» удовлетворить частично, признать недостоверной и такой, что нарушает личные неимущественные права Медведчука и уважение к чести и достоинству, неприкосновенность деловой репутации информацию, распространенную в книге «Дело Василия Стуса». Обязать Кипиани, ООО «Виват» удалить из книги «Дело Василия Стуса» информацию о личности Виктора Медведчука. Запретить Кипиани и ООО «Виват» распространять напечатанный тираж книги «Дело Василия Стуса» до устранения нарушения личного неимущественного права Медведчука», — огласила решение судья Марина Заставенко.

«Запретить Кипиани и ООО издательство «Vivat» распространение информации, связанной с книгой … в прессе, радио, по телевидению, в сети интернет и СМИ», — говорится также в решении Дарницкого суда, оглашенном в понедельник.

Адвокат Вахтанга Кипиани Вячеслав Якубенко рассказал, что суд запретил распространять книгу в том виде как она есть. Решение не распространяется на те экземпляры, которые уже есть в библиотеках или находятся в собственности.

«Виктор Медведчук просил признать недостоверными девять фрагментов в книге «Дело Василия Стуса». Суд удовлетворил иск частично. То есть три фрагмента признаны недостоверными, еще в трех запретил использование имени Медведчук как персонажа произведения без его согласия», — отметил он.

Автор книги Вахтанг Кипиани отметил, «что никто извиняться перед Медведчуком не будет».

«По решению суда должны удалить эти эпизоды. Я конечно этого делать не буду», — подчеркнул он.

Позже Кипиани опубликовал текст решения суда.

«Именем Украины». Судья Заставенко решила, что 6 эпизодов книги «Дело Василия Стуса» являются ложью. Два смешных момента — не могу теперь вспоминать всуе тов. Медведчука, но называть «сыном полицая» можно», — прокомментировал он решение суда.