Зеленский с командой представил проект «Дія»: Что это и как облегчит жизнь украинцам? Презентация

916

Команда президента Владимира Зеленского представила проект «Дія, который начинает цифровизацию отношений государства и гражданина.

«Диджитализация – это не только сложное слово, это и очень сложный процесс. Мы работаем вместе, не жалея сил, нервов, а некоторые даже собственного здоровья. Именно поэтому сегодня с нами нет главного драйвера цифровизации стран Михаила Федорова…

Государство должно быть для человека просто сервисом – удобным, простым и понятным. Сегодня мы делаем первый шаг – представляем мобильное приложение «Дія». Теперь оно доступно в Apple Store и Google Play.

Отныне 9 миллионов украинцев могут пользоваться удостоверением водителя и свидетельством о регистрации транспортного средства в своем смартфоне.

Другие страны идут к этому годами, мы смогли за полгода. Украина стала третьей страной Европы, которая имеет нечто подобное. На создание этого приложения не было потрачено ни одной гривни государственного бюджета

Мы не останавливаемся. К концу зимы украинцы должны получить доступ к цифровым паспортам: с помощью смартфона граждане смогут удостоверять личность, путешествуя по железной дороге, во время медицинского обслуживания, банковских операций и прочее.

С Нового года в пилотном режиме стартовала услуга e-малятко, сейчас она доступна уже в Харькове, в Виннице, в Кривом Роге и в Луцке. Через несколько месяцев e-малятко появится еще в десятках крупных городов Украины. E-малятко объединяет до 10-ти государственных услуг, нужных при рождении ребенка. Теперь эти услуги можно получить по одному заявлению в роддоме или вообще онлайн – без подачи 37 различных документов и похода по 11 учреждениям, как это было раньше

Вообще наша цель – сделать так, чтобы все отношения с государством человек мог осуществлять с помощью смартфона и интернета. В том числе – голосовать на президентских, парламентских или местных выборах. Это наша мечта, и мы это сделаем. Это вызов амбициозный, но достижимый.

…У нас есть талантливые люди, которые умеют достичь цели, достичь изменений. Говорят, что еще нужна политическая воля – у меня есть воля, а значит, у нас будет e-страна», — уверен Зеленский.

Гончарук рассказал подробности проекта.

«Наша цель – за следующие 3 года оцифровать все государственные услуги. Не надо будет ходить по кабинетам, возиться с бумагами…

За этот год мы сделали анализ наиболее актуальных услуг – и 50 этих услуг мы оцифруем уже в этом году. Мы начали с элементарного: закачать в смартфон нужные документы …

Сейчас мы стартуем, но мы планируем почти каждую неделю выдавать вам новые решения. Для этого нам нужна структура. Это означает, что в каждом министерстве, каждом органе государственной власти должен быть человек, ответственный за цифровизацию. Думаю, что в ближайшее время этот принцип будет воплощен в большинстве органов государственной власти».

Гончарук также сказал о цифровой грамотности в целом, ведь сейчас только 9% украинцев используют публичные услуги онлайн: «За 3 следующих года мы намерены научить пользоваться, развить цифровые навыки как минимум 6 миллионов украинцев».