Зеленский решил земельный вопрос

14

В конце октября 2020 Зеленский подписал указ о передаче местным общинам сельхозугодий, находящихся сейчас в госсобственности. Если этот указ заработает, то у государства останется лишь 750 тысяч гектар, тогда как местной власти передадут около 2 миллионов гектаров. Таким образом, к моменту открытия земельного рынка наиболее крупными собственниками земли окажутся местные общины.

По мнению экспертов, именно за этот актив, который оценивается в 4 миллиарда долларов и шла борьба на местных выборах. Тем не менее, уже сейчас, несмотря на подписанный указ, готовятся новые схемы по переделу земли. Лишь через несколько дней после того как Зеленский его подписал, в парламенте был зарегистрирован законопроект №3801, предусматривающий возможность принятия земельных решений на местном уровне исключительно квалицированным большинством в составе не менее двух третей голосов. Таким образом, даже при минимальной фракции в 5-7 депутатов и неутешительных для себя результатов выборов «Слуги народа» могут блокировать любые вопросы по земле.

Президентский указ предусматривает передачу сельскохозяйственных земель на баланс ОТГ. Это те земли, которые размежеваны за пределами населенных пунктов. Еще при Кучме эту землю отобрали с местного уровня, передав в распоряжение исполнительным органам власти. Сначала вопрос курировали областные и районные госадминистрации, после чего был создан Госгеокадастр. В ходе децентрализации эти угодья постепенно возвращали общинам. И хотя возврат начали еще в 2018 году, процесс всячески старались затормозить. До сих пор в парламенте так и не приняли ни один законопроект, подробно расписывающий все вопросы и условия, чтобы общины контролировали свои земли, так как речь идет об очень больших деньгах. По словам Зеленского, эти технические моменты пропишут до конца года, а согласно его указу получится передать в ОТГ около 2 миллионов гектар земли. Также президент отметил, что еще около 5 миллионов гектар были украдены в прежние годы. В Госгеокадастре отметили, что правительство намерено принять распоряжение, предусматривающее процедуру передачи земельных наделов в местные общины. Что касается тех украденных земель, то там заявили, что эти территории ранее вывели из госсобственности в тот момент, пока мониторинг и контроль Земфонда еще не работал.

Эксперты считают, что если, по мнению власти, эти земли кто-то украл, то должны быть возбуждены дела или направлены исковые заявления в суд о возврате незаконно выведенных земель в собственность государства. Каких-либо сроков давности не предусматривается. Кроме того эксперты указали, что и сейчас в указе Зеленского нет никаких цифр, в частности 2 миллионов гектар, однако официально он такую цифру озвучивает. Непонятно почему речь идет именно о 2 миллионах, а не о 4 или 7. Считается, что государству принадлежит от 7 до 10 миллионов гектар, однако те оценки делались несколько лет назад, и той земли почему-то в собственности государства уже нет. Ее даром или за взятки смогли раздавать частникам. В итоге у государства осталось менее 3 миллионов гектар из бывших ранее 33 миллионов. Фактически государство владеет менее чем 10% наиболее ценного ресурса страны – чернозема. Впрочем, местные власти рады даже этим 2 миллионам гектар. Там отмечают, что уже давно просили заняться этим вопросом.

Теперь неизвестно найдутся ли хотя бы 2 миллиона – возможно нет уже и этого. Зато появилось множество крупных латифундистов, орошающих поля химией. Если бы землями занимались общины, то свои территории они бы не засеивали рапсом и не засыпали бы ядами. Впрочем, важно чтобы местные общины могли не только получить землю, но и применять ее и полноценно распоряжаться. Так неиспользуемые участки можно отдавать в аренду или даже строить какие-то объекты. Теме более что наиболее качественные угодья выводились из государственной собственности в первую очередь. Сейчас местные власти озабочены поросам как именно можно будет распоряжаться этой землей, и можно ли будет менять целевое назначение. Такой информации в указе нет. Однако в парламенте лежит законопроект под №2194, в котором указано что местные общины могут получать сельскохозяйственную землю и менять ее целевое назначение. Данный документ был подан в комитет более года назад и даже принят в первом чтении, однако за год о нем и не вспоминали, кроме того что засыпали более 2,5 тысяч правок. Сейчас же о нем снова заговорили и собираются принять в целом. Однако даже передача земли местным властям еще не значит, что ее не смогут поделить «решалы». Разве что сделать это им будет гораздо сложнее.

После подписания Зеленским указа в комитет поступил законопроект №3801, предусматривающий возможность закрепления земельных вопросов не менее чем 75% голосов местных депутатов, что на местном уровне практически нереально. Получается, что разрабатывая этот законопроект, в «Слуге народа» уже знали, что местные выборы они проиграют и предусмотрели минимальный пакет голосов, оценив свой средний результат по стране. Таким образом, даже несколько депутатов от «Слуги народа» смогут заблокировать земельный вопрос. Если же начать блокировать эту тему, то местные жители начнут возмущаться. Кроме того, законопроект уже возмутил многих общественников, а также Ассоциацию городов Украины. Там отметили, что во многих ОТГ вообще не смогут воспользоваться президентским указом, так как получить 2/3 голосов в их советах будет невозможно. Они уже обратились к авторам документа с просьбой отозвать его.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org