Зеленский «развязал руки» НАБУ

623

Президент Владимир Зеленский поручил Министерству иностранных дел проинформировать Совет Европы и ООН о полномочиях Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) осуществлять сотрудничество с иностранными антикоррупционными органами.

Об этом сообщает пресс-служба сайта главы государства, ссылаясь на закон «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и Уголовный процессуальный кодекс.

Президент отметил, что НАБУ наделено полномочиями центрального органа по международному сотрудничеству в расследовании уголовных производств, то есть бюро может напрямую коммуницировать с международными партнерами, передавать и получать запросы о правовой помощи.

«С целью выполнения НАБУ упомянутых полномочий прошу безотлагательно уведомить депозитариев международных многосторонних договоров о признании Украиной с 25 января 2015 года НАБУ центральным органом (совместно с Министерством юстиции Украины и ГПУ) в сфере международно-правового сотрудничества в уголовных процессах, направив соответствующие заявления по шести международным многосторонним договорам, участником которых является Украина», — говорится в поручении президента.

Также в сообщении отмечается, что из-за отсутствия политической воли со стороны предыдущего президента и с целью препятствования работе НАБУ «реализация полномочий бюро осуществлять международное сотрудничество блокировалась».

Напомним, в первые 100 дней президентства Зеленского его команда намерена провести «аудит государства», чтобы «понять, в каком оно состоянии» и какими ресурсами располагает.

«Мы начали с того, что на сегодня никто не понимает, что в государстве, и кто в государстве. Для того, чтобы делать какие-либо преобразования, мы должны знать человеческий ресурс, финансовый ресурс и временной ресурс. На сегодня – у нас в программе это вписано и это то, чем мы займемся в первые 100 дней – это объявление аудита государства, мы должны понять, в каком состоянии сегодня переходит государство», – сказал идеолог  команды «Зе» Руслан Стефанчук.

Для этого будут привлекаться международные и украинские институты, на которых возложена эта обязанность законом.

«Это же не нормально, что у нас сегодня – мы даже не знаем не только сколько людей, а сколько людей имеют какой-то правовой статус, потому что если вы заглянете в любую областную администрацию, вы увидите, что там половина людей, которые имеют инвалидность второй группы, чернобыльцы, так далее – люди, которые никогда там не были. Нам нужно провести аудит, и только после этого мы можем честно с народом начать дискуссии, как ее развивать», – добавил Стефанчук.