Зеленский раздал должности. Кто эти люди?

432

Президент Владимир Зеленский сформировал свой новый офис.

За два дня Зеленский издал более десятка указов о кадровых назначениях.

Должности достались преимущественно людям из ближайшего окружения нового президента.

Некоторые назначения вызвали бурную реакцию в обществе, поэтому стоило детально проанализировать биографию каждого из этих, уже государственных деятелей. Об этом в материале Zrada Today.Михаил Федоров - руководитель digital-агентства SMMSTUDIO, куратор соответствующего направления избирательной кампании кандидата в президенты Владимира Зеленского. В его задачи входило построение так называемой «сетки» потенциальных избирателей шоумена в Интернете и продвижение кампании по множеству каналов коммуникации.

Digital-руководитель Зе-команды занимался построением интернет-сообщества Зеленского - канала в мессенджере Telegram, аккаунтов в Instagram и YouTube-каналов, ориентированных на поддержку кандидата. Следует подчеркнуть, что Федоров - талантливый SMM-специалист.

Канал "Команда Зеленского" в Telegram за 6 месяцев стал крупнейшим среди политических сил и одним из крупнейших в Украине (181000 пользователей). Достаточно активно продвигалась страница Зеленского в Instagram, количество читателей в этой соцсети за период предвыборной кампании выросла более чем в два раза и составляет 5800000 пользователей. Скорее всего, в Администрации президента он будет выполнять те же функции.

Руслан Стефанчук , советник президентаЕго называют главным идеологом Зеленского. По профессии Стефанчук юрист. Утверждает, что познакомился с Зеленским еще в студенческие годы, когда оба играли в КВН. 18 апреля 2019, во время презентации своей команды в программе "Право на власть", Владимир Зеленский назвал Руслана Стефанчук одной из ключевых фигур своей команды, экспертом по реформированию государственных правовых институтов и законопроектной работы.

До появления в Зе-команде, Стефанчук занимался научной деятельностью, работал в Хмельницком университете управления и в Национальной академии прокуратуры Украины. Его декларация по 2018 свидетельствует, что он получил почти 700 000 грн доходов.

Жена Стефанчук Марина задекларировала более 70 000 гривен зарплаты и более 42 тысяч гривен страховых выплат. Она является совладелицей квартиры 49,8 квадратных метров в селе Ярмолинцы Хмельницкой области; Также он имеет две квартиры площадью 47,6 и 93,4 квадратных метров в Хмельницком; земельный участок площадью 5000 квадратных метров в селе Слободка на Хмельнитчине; участок площадью 1008 квадратных метров в селе Белогородка Киевской области (совладельцев с женой Мариной Стефанчук) Семья Стефанчук пользуется квартирой 101,8 квадратных метров в Киеве.

Андрей Герус , представитель президента в Кабинете министров Украины
18 апреля 2019 был представлен как член команды Владимира Зеленского. Его компетенция - ответственность за энергетику, жилищно-коммунальное хозяйство и антимонопольное регулирование. С 2017 года является председателем Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг. В 2015 году баллотировался в Киевсовет от "Объединение" Самопомощь".

С 2014 до 2015 года был членом Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. С 2015 года - исполнительный директор ООО "Конкорд Капитал". В 2007-2014 годах работал директором по инвестиционной деятельности ООО "Конкорд Капитал". С 2003 по 2007 год был сначала аналитиком инвестиционной деятельности, а впоследствии - директором по торговой и инвестиционной деятельности в концерне "Галнафтогаз".

Окончил ЛНУ им.И.Франко по специальности "экономическая кибернетика", получил степень МВА в Гренобльском школе бизнеса (г. Лондон, Великобритания). Последнюю декларацию Герус подавал в 2014 году. Тогда он задекларировал 2660000 доходов и 443000 доходов его семьи.

Он имеет квартиру в Киеве площадью 50,4 м2, а также земельный участок в столице (0,8 гектара). Владеет автомобилем Subaru Outback 2010 года выпуска. В банках и других финансовых учреждениях на счетах Геруса и его семьи лежит 3600000 гривен.

Андрей Ермак, помощник президента
Известно, что Андрей Ермак является юристом с большим стажем работы. Адвокатской деятельностью он занимается с 1995 года. Проработав в сфере юриспруденции два года, Ермак основал свою компанию, которая до сегодняшнего дня занимается юридическим консалтингом, защищает интересы своих клиентов в досудебных спорах и на всех этапах судебного процесса.

Ермак одним из первых в стране принимал участие в разработке законодательных актов в сфере интеллектуальной собственности и хозяйственного права. Является действительным членом IBA и Ассоциации юристов Украины. Кроме того, Ермак выступал продюсером в фильмах "Граница" и "Правило боя", основатель Garnet International Media Group. Декларации не подавал.

Кирилл Тимошенко, заместитель главы Администрации президентаЭтот человек занималась видеороликами для предвыборной кампании Зеленского. Тимошенко - владелец компании GoodMedia, которая отвечала за видеоконтент Зе-команды. Самый известный ролик - вызов Порошенко на дебаты на стадион. Он баллотировался в Киевский городской совет 8-го созыва по спискам партии УКРОП, которую финансирует олигарх Игорь Коломойский. Также был помощником внефракционного народного депутата 8-го созыва Андрея Денисенко. Деклараций не подавал.

Руслан Рябошапка, заместитель главы Администрации президента
В команде Зеленского был представлен в качестве эксперта по вопросам антикоррупционной политики. По образованию юрист. По карьере поработал на разных позициях при Министерстве юстиции. В правительстве Николая Азарова с 2010 по 2011 год он возглавлял Бюро по вопросам антикоррупционной политики в секретариате Кабмина. Впоследствии бюро ликвидировали. После этого в октябре 2013 работал заместителем главы департамента юридического обеспечения. Перед революцией Достоинства перешел работать в Transparency International Украина. После Революции Достоинства и обновления власти, Рябошапка был некоторое время заместителем министра юстиции Павла Петренко.

Вместе с еще одним нынешним членом команды Зеленского Александра Данилюка участвовал в разработке закона о создании НАБУ. В 2016 году Рябошапка был избран членом Нацагентства по предупреждению коррупции, но из-за конфликта с главой Назка Натальей Корчак в июне 2017 подал в отставку.

Данные по декларации 2015 года свидетельствуют, что Рябошапка и его жена владеют двумя квартирами (150 м2) и двумя земельными участками (318 м2) в Новых Петровцах Киевской. Также супруги дом на 145 квадратных метров во Франции. Кроме того, Рябошапка имеет в собственности автомобиль Peugeot 4008. Совокупные доходы новоиспеченного заместителя АП и его жены 2015 года составили 20,2 миллиона гривен. На банковских и других счетах имел 98000 долларов.

Юрий Костюк, заместитель главы Администрации президента
Костюк до назначения был одним из сценаристов и креативным продюсером сериала "Слуга народа". В избирательной команде Зеленского Костюк отвечал за медиа и креатив. Ранее в интервью "Украинской правде" Костюк оценивал свои функции в команде Зеленского так:

"Если говорить о моей роли - это креатив, медиа, то есть все, где требуется фантазия. Например, это создание роликов "Слуги народа", которые выполняли роль и промотирования сериала, и кампании одновременно другие рекламные ролики, билборды. В целом, чем мог помогать - помогал". Чем именно Костюк будет заниматься в Администрации, пока непонятно.

Сергей Трофимов, первый заместитель главы Администрации президента
Трофимов - один из ближайших к Зеленскому людей. До назначения в АП работал исполнительным продюсером студии "Квартал 95". Зоной ответственности Трофимова было кинопроизводство. В "Квартале" он работал с 2005 года. Как отмечалось на старой версии сайта компании, в разделе "Их не видно", Трофимов - "человек, который любыми путями добивается своего".

В предвыборном штабе Зеленского Трофимов был лидером так называемой "группы Квартала". В расследовании Бигус.info Сергей фигурировал как человек, в переписке внутри команды рассматривалась как возможный глава АП. Декларации не подавал.

Сергей Шефир, помощник президента Украины 
Сергей Шефир не только бизнес-партнер, но и лучший друг Владимира Зеленского. Он также был членом избирательного штаба Зеленского. Братья Шефиры жили вместе с Зеленским в Москве, побеждали в КВН, работали над созданием Студии "Квартал 95" и вели бизнес на сумму в многие миллионы. Выступил автором и продюсером сериала "Сваты", фильмов "Любовь в большом городе", "8 первых свиданий" и других. 21-го мая Указом Президента Украины Владимира Зеленского назначен первым помощником главы государства.

Сергей Шефир является фигурантом журналистского расследования проекта Bihus.info. По словам журналистов, именно Шефир выделил "черный нал" на продвижение кандидатуры Владимира Зеленского через ботов и группы в соцсетях. Декларации не подавал.

Андрей Богдан, Глава Администрации президента

Назначение Богдана было одним из первых решений Зеленского на должности президента. Это решение он мог принять без согласований с Верховной Радой и Кабмином. Богдана называют противоречивой фигурой. Журналисты-расследователи обозначили его как главного "смотрящего" в Зе-команде. После отставки правительства Азарова в 2014-м и событий евромайдан, Богдан стал советником Игоря Коломойского, который был назначен «антикризисным» губернатором Днепропетровской области. Ранее журналисты программы «Схемы» обнаружили, что Богдан часто летал в Женеву и Тель-Авива, где жил Игорь Коломойский. Коломойский признал, что один из организаторов кампании Зеленского - его адвокат, но он (Коломойский) является лишь одним из его клиентов. В частности Богдан ведет дела, связанные с национализацией «Приватбанка», которую оспаривает олигарх.

Другим известным клиентом Богдана было еще одна лицо из команды Коломойского - Геннадий Корбан, которому в 2015 году инкриминировали захват заложников, создание преступной организации и присвоение средств. Сам Богдан в интервью "Украинской правде" так описывал свою нескромную роль в команде Зе:

«У меня, как у адвоката, профессионально подписан с ним договор, точнее с политической партией «Слуга народа». Чтобы вы поняли суть: адвокат дает советы не только по судам или уголовным делам, а во всех сферах жизни общества. Вы у меня, как у адвоката, можете спрашивать, как правильно жениться, как обеспечить детей, как правильно оформить свои деньги, недвижимость, как правильно вести политическую кампанию, как правильно делать социологию, какие взгляды общество ожидает от того или иного лидера. Миллионный спектр различных вопросов».

Богдан заметил, что не сможет отказать, если Зеленский предложит ему пост главы АП. И подчеркивал, что как только пойдет на государственную службу, его адвокатская лицензия приостановится. По декларации, которую Богдан подавал еще в 2014 году, когда баллотировался в депутаты, он обладал четырьмя земельными участками площадью 2915 кв. м, 2620 кв. м и 560 кв. м. Площадь другого недвижимого имущества в его собственности составляла 822 кв. м, 1247 кв. м и 1000 кв. м. У членов его семьи - три земельных участка на 78 га, 0,8 га м и 1 га. Также в распоряжении Богдана и его жены Ольги было два авто: Mersedes-Benz S550 2007 года выпуска и Mersedes-Benz ML350 2012 выпуска. Коломойский называл Богдана кандидатом-фаворитом на эту должность.

По слухам, именно олигарх заинтересован посадить на Банковой человека, который будет контролировать все движения нового президента. «Кварталовских» крыло якобы сопротивлялось этому, но в результате вынуждено было сдаться. А новый президент получил под боком человека, который должен делать за него всю «грязную работу».

Иван Баканов, первый заместитель председателя СБУ
Баканов - глава партии Слуга народа, друг детства и глава избирательного штаба Владимира Зеленского. Руководитель и юрист Квартала 95. Он родился 2 мая 1974 Кривом Роге. Окончил Академию труда и социальных отношений и туризма в Киеве, специальность - юрист. С 25 января 2013 - руководитель ООО "Квартал 95", а с 27 декабря 2013 - руководитель ООО "Студия Квартал-95". По имени Ивана Баканова зарегистрированные компании ООО "Студия Квартал-95" и ООО "Квартал-95". Их основатель и конечный бенефициар - "Грин Фэмили" Лтд (Green Family Ltd) - зарегистрирован на Кипре, в Никосии. Там указаны два руководителя - Оксана Лазаренко (жена Ивана Баканова) и Марина Разомова-Георгиу. Политическая карьера. С 2 декабря 2017 - председатель партии Слуга народа. В президентской предвыборной кампании 2019 Иван Баканов - глава предвыборного штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского. Деклараций не подавал.

Руслан Хомчак, начальник Генерального штаба-главнокомандующий Вооруженных Сил Украины
Руслан Хомчак родился 5 июня 1967 в городе Ровно. Проходил службу на таких командных должностях:

- командир 300-го механизированного полка;

- командир 72-й механизированной бригады;

- командир 6-го армейского корпуса;

- командующий оперативным командованием «Юг»

- на момент начала войны (до июля 2014-го)

- командующий сектором "Б" сил АТО (июль - декабрь 2014 года);

- начальник штаба сухопутных войск ВСУ;

- командующий силами АТО на Донбассе (август-октябрь 2016 года);

- Главный инспектор Министерства обороны (с февраля 2017 года - по настоящее время).

5 августа 2014, будучи начальником сектора "Б" антитеррористической операции, Хомчак получил приказ от командующего АТО Муженко осуществить окружение Донецка. Украинская армия должна была занять Иловайск, Харцызск, и соединиться в районе Зугрэс-Нижняя Крынка. Но сил на это достаточных не было.

На содержание Иловайска российское командование направило свои резервы, но Иловайск был бы взят. Однако 23 августа российская регулярная армия нанесла удар с РФ и окружила войска сектора "Б" под Иловайском.

28 августа Президент Порошенко заявил о "зеленом коридоре" для выхода украинских войск. Вместо задачи прорываться с боем, Хомчак получил приказ от Муженко выходить в колонне. Но политические договоренности не сработали - выход 29 августа превратился в разгром. Россияне предлагали сдаться, но Хомчак совместно с командирами решил прорываться.

При выходе целый ряд командиров погибли, но Хомчак чудом остался жив. В 2016 году Хомчак по ротации командовал всеми силами АТО.

Согласно декларации о доходах за 2018, Хомчак владеет квартирой в Белой Церкви Киевской области и двумя земельными участками (одна в Житомирской области, другая - в Черниговской).

Ездит новый глава Генштаба на Toyota Land Cruiser 2013 выпуска. За прошлый год доходы Хомчака составили 1 млн 136 тыс. Грн. Большая часть этих денег - зарплата в Министерстве обороны. На счетах в банках в Хомчака около 8 тыс. Грн и 6 (шесть) долларов. В то же время, наличными генерал сохраняет 50 тыс. Долларов США, 10 тыс. Евро и 60 тыс. Грн.