Зеленский рассказал, как Офис президента подвергся штурму, когда в здании находились его жена и дети

727

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что российские военные нашли его и его семью в первые часы войны. В то время вместе с ним в Офисе президента находилась первая леди Елена Зеленская, их дети и помощники президента.

Об этом он рассказал в интервью журналисту Time Саймону Шустеру. Как рассказал Зеленский, в первый день войны чиновники Офиса президента пытались защитить здание «всем, что могли найти», а украинские военные уже сражались с российскими оккупантами на улицах. Как оказалось, российские войска попали к президентской администрации буквально за несколько минут, их выстрелы были слышны в стенах Офиса президента.

Зеленскому сообщили, что российские ударные группы спустились с парашютами в центр Киева и их задача – убить или захватить его и его семью. Вокруг правительственного квартала начались перестрелки. Охранники внутри комплекса выключили свет и привезли для Зеленского и около десятка его помощников бронежилеты и автоматы.

«Российские войска дважды пытались штурмовать», – рассказал Саймону Шустеру советник главы Офиса президента Алексей Арестович. Зеленский подчеркнул, что на тот момент там были его жена и дети.

США и другие страны предлагали эвакуировать президента и его команду из Киева, чтобы помочь им создать правительство в изгнании, скорее всего, в восточной Польше.

Жена президента Украины Елена Зеленская раскрыла, кто из избранниц мировых лидеров позвонил или написал ей сразу после полномасштабного вторжения России в Украину, 24 февраля. По словам первой леди, это были супруги президента Европейского совета, а также глав Литвы и Латвии.

«В первый день войны я получила несколько сообщений, не столько от коллег, сколько от близких друзей: от Амелии, супруги президента Европейского совета Шарля Мишеля; от Дианы Науседене, первой леди Литвы; от Андре Левиты, первой леди Латвии», – поделилась Елена Зеленская.