Зеленский пройдет инаугурацию в траурный день. Появились первые комментарии

448

Проведению инаугурации избранного президента Владимира Зеленского 19 мая не помешает совпадение с Днем памяти жертв политических репрессий.

Об этом в Facebook сообщил советник по энергетике Зеленского, глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус. Он отметил, что ранее этот день совпадал с Днем Европы.

"Третья суббота мая – День Европы в Украине. В прошлом году празднование дня Европы растянулось на 18-20 мая. Были фестивали, соревнования, турниры, концерты, в том числе организованные министерствами и различными администрациями. Многие из тех концертов проходили и в День памяти жертв политических репрессий – 20 мая 2018-го", – рассказал он.

Тогда, по словам Геруса, не предпринимались попытки отменить или перенести проведение этих мероприятий на другие дни.

"Никто из сегодняшних морализаторов не были замечены в попытках остановить празднования и музыкальные концерты. Никаких фейсбук-постов, никаких заявлений. А вот для процедуры демократической смены президента им этот день плохой", – добавил советник Зеленского.

Напомним, предложенная победителем президентских выборов Владимиром Зеленским дата инаугурации – 19 мая – совпадает с Днем памяти жертв политических репрессий.

Из-за этого в сети назвали данный день неудачным для вступления на должность президента, призвав украинский парламент назначить мероприятие на другое число, пишет Обозреватель.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отметил, что 19 мая – "траурный день, в который проводятся траурные мероприятия по всей Украине, ограничено развлекательные мероприятия и развлекательное вещание на ТВ".

С такой же риторикой выступил общественный активист Андрей Смолий. "Это День памяти жертв политических репрессий. По всей стране будет день траура и черные ленты на флагах… Требуем прекратить манипуляции и издевательства над памятью по нашим погибшим", – написал он на странице в Facebook.

Интернет-пользователи засыпали Зеленского оскорблениями за такой выбор даты, однако нашлись и те, которые поддержали его и отметили, что инаугурация президента является не развлекательным, а официальным событием.

Свое мнение высказал и народный депутат Сергей Лещенко. Он считает, что предложенная новоизбранным президентом Украины дата инаугурации на 19 мая ничем не отличается от других, более того, она дает возможность распустить парламент.

"В свою очередь, порохоботы устроили волну возмущения идеей Зеленского... Почему нельзя провести инаугурацию совместно с минутой молчания по людям, которые погибли во имя свободы и демократии? А выборы президента как раз и являются венцом демократических процедур, ради появления которых в Украине боролись многие, уничтоженные советской властью", – написал Лещенко.

Зеленський продовжує тиснути та наполягати на інавгурації 19 травня, - написав листа з вимогами до Парубія! Це День...

Publiée par Андрій Смолій sur Samedi 4 mai 2019