БПП, «Народный фронт» и новый президент – дружбы не будет?

369

После выборов президента расстановка сил в парламенте вряд ли сохранится в нынешнем виде. В БПП уже начинают изучать роль оппозиции для того, чтобы в перспективе противостоять новому президенту. Даже несмотря на то, что БПП до сих пор является самой крупной фракцией и контролирует большинство государственных структур, включая правительство. А вот «Народный фронт», который формально все еще находится в союзе с БПП, не спешит превращаться в оппозиционный и не сжигает мосты, хот и пытается уменьшить влияние Зеленского. Такая противоречивая оппозиция расшатывает партийное единство.

Обе правящие партии пытаются определиться со своим отношением к новому президенту. Официальное мнение БПП уже было озвучено на заседании фракции при участии Петра Порошенко. Пока еще действующий президент заявил, что продолжит политическую борьбу вместе с БПП. При этом в своей партии он никого не обвинял в проигрыше, но отметил, что потребуется некоторые партийные изменения, а также обновления самих политиков. БПП должны пополнить те, кто отличился в ходе выборов. Чтобы оказаться в избирательном списке даже действующим депутатам и министрам нужно будет постараться в праймериз. По мнению самих нардепов, процесс вряд ли будет полностью открытым. Все еще помнят историю с Сергеем Лещенко – речь идет о членах фракции Сергее Лещенко, Мустафе Найеме и Светлане Залищук, которые избирались по списку БПП, однако затем оказались в оппозиции собственным руководителям, но из фракции не вышли. Некоторые же считают, что обновление окажется весьма существенным. Не исключено что сам блок может возглавить не Порошенко, а какой-то другой политик, например, Святослав Вакарчук.

Примечательно, что сам Порошенко намекнул соратникам на свое согласие на внеочередные выборы и готов действовать по обстоятельствам. Впрочем, среди его однопартийцев есть и противники досрочных парламентских выборов. Многие из них не уверены, что одержат решительную победу и предполагают, что Зеленский может получить 30% по спискам, к тому же взять ряд мажоритарных округов и сам создаст коалицию, что довольно опасно. Однако Порошенко негативных сценариев не боится, о чем дал понять своим сторонникам. Причем он вполне осознает высокую вероятность роспуска парламента. Впрочем, в БПП отмечают, что по некоторым данным команда Зеленского согласна на инаугурацию 28 мая, что исключит досрочные выборы. Противники роспуска Рады уверены, что после 27 мая они смогут работать еще полгода. Однако некоторые эксперты отмечают, что нардепы полномочны до вступления в срок нового созыва Рады. Тогда крайним сроком роспуска станет середина июня. Так, например, нардеп Валерий Писаренко утверждает, что последней датой для роспуска является 16 июня. Глава Окружного админсуда Киева считает, что крайней датой является 14 июня. К слову, именно в этом суде и должен будет рассматриваться указ о роспуске Рады, если его оспорят.

Прощальная встреча Порошенко на Лаврской очевидно стала и стартом парламентской кампании – ее всячески старались сделать показательной. Туда пригласили всех – и депутатов, и министров и даже премьера Гройсмана, приехал и Юрий Луценко, и даже ударовцы, которые с одной стороны пытаются отмежеваться от БПП, и в то же время заигрывал с президентским блоком, также прибыли сюда. Сам Кличко анонсировал самостоятельный поход на выборы, но при этом своих однопартийцев на Лаврскую все же прислал. Среди важного эксперты отметили, что Порошенко обмолвился о возможных уголовных преследованиях – эту информацию обсуждали депутаты из других фракций. По словам Порошенко, никого защищать от преследований он не будет, так как власть ушла. Не всех такая ситуация обрадовала. Что касается «Народного фронта», то там публично отказались от досрочных выборов, но немалая часть фракции не собирается поддерживать мнение Порошенко. Наиболее решительно против Зеленского настроен спикер Парубий.

Впрочем, у Зеленского тоже не дремлют – так с подачи его команды депутат Писаренко инициировал сбор подписей за отставку Парубия. Он отметил, что планируется собрать 150 подписей. Сколько пока успели собрать – неизвестно, однако Парубий уже волнуется, свое место отдавать не хочет. «При этом Народный фронт» сориться с Зеленским также не собирается. Турчинов также не против сохранить свой пост и при Зеленском, но этом тоже маловероятно. Неоднократного перебежчика Турчинова, скорее всего, терпеть не будут. Арсен Аваков успел наладить отношения с будущим президентом, поговаривают, что они регулярно общаются, и потому сам министр уверенно смотрит в будущее, считая, что на выборах отметился положительно и ему это зачтут. Яценюк стремится сохранить фракцию любыми путями, включая возможность объединения хотя бы с Порошенко или Тимошенко. Слишком разные взгляды в «Народном фронте» ослабляют партию гораздо больше, чем нынешнее положение БПП. Потому эксперты не исключают, что некоторая часть фронтовиков совместно с частью БПП попросту сбежит под крыло Зеленского, и они уже сейчас прощупывают почву. Это может серьезно осложнить планы Банковой по законодательному ограничению полномочий нового президента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org