Зеленский против Вакарчука: политиков сменяют артисты

284


Существует огромная вероятность того, что в избирательных бюллетенях могут появиться не политические, а самые настоящие шоумены. Многие уже заметили, что большинство кандидатов начали готовиться к президентским выборам и обрабатывать электорат заранее. Так на канале «1+1» постоянно мелькают ролики, рекламирующие сериал слуга народа», однако фактически они формируют политический имидж Владимира Зеленского, который играет в нем главную роль бывшего учителя истории, ставшего президентом Украины. Не секрет что основным спонсором Зеленского является олигарх Игорь Коломойский. Многие политологи сходились во мнении, что он поддержит на выборах Юлии Тимошенко, на что намекал и сам Коломойский. Однако на его каналах какой-либо поддержки Тимошенко не заметно. Вероятнее всего причина кроется в том, что они не договорились о том кто и что получит в случае ее победы. Впрочем, едва ли не каждый выпуск новостей в обязательном порядке демонстрирует Александра Шевченко, представляющего карманную партию Коломойского «Укроп». Сразу после новостей обязательно начинают показывать Зеленского, который резко и с юмором раскрывает обличье украинских коррупционеров.

Эксперты сходятся на том, что Зеленского действительно всерьез тянут на выборы. Сам он также неглупый персонаж, но если к нему приставить еще и конструктивного советчика, направляющего в верное русло. То при должной материальной поддержке, по мнению политологов, он смог бы запросто обойти Порошенко. И уже сейчас эксперты не уверены, что во втором туре Тимошенко не придется конкурировать с Порошенко, учитывая катастрофическое падение его рейтинга. Подобные прогнозы вполне обоснованы. Так группа рейтинг провела социологическое исследование, в результате которого выяснилось, что на президентских выборах за Зеленского проголосовали 7,8% респондентов. Даже сейчас это на 1% больше чем рейтинг Порошенко. Не стоит забывать, что существует и целая партия под названием «Слуга народа», пока она еще виртуальная, но уже зарегистрирована. Примечательно что рейтинг той партии составляет 8,2% – это не только проходной барьер, но и второе место после «Батькивщины». Впрочем, есть и другие еще больше оптимистичные опросы. Так, например, Киевский международный институт социологии выяснил, что Зеленского поддерживает 11,8% людей.

Зеленский не единственный шоумен в украинской политике, есть и еще один политик-новичок Святослав Вакарчук. Его показатели скромнее и составляют от 5% до 8%. Но стоит учесть, что у него нет такой значительной материальной, а главное медийной поддержки как у Зеленского. Его не показывают на центральном канале, однако сам он периодически появляется в кругу политиков на различных съездах. Впрочем, до сих пор он так и не заявил о своем желании участвовать в выборах и просит подождать. По словам самого Вакарчука, он готов к тому что с приходом в политику превратится в полностью публичного человека, и его прошлое будут регулярно рассматривать поближе – он отмечает что к этому готов, да и не зря к тому же обучается в американской школе политики. Буквально неделю назад Вакарчук опубликовал в сети целую статью о планах по построению государства, которая оказалась более конкретной, чем его прошлые месседжи. Большинство рецептов списаны у американцев, но при этом достаточно конкретны.

Примечательно что и Зеленского и Вакарчука всегда упоминают парой, хотя они и работают на разный электорат. По мнению социологов, Зеленский больше рассчитывает на избирателей центральной части страны и юга, тогда как Вакарчук ориентируется на центр и запад. Зеленский в основном троллит политиков, а его оппонент играет пафосную и более серьезную роль. Впрочем, им рано или поздно придется представить свои команды. По мнению политологов, у Вакарчука вероятно уже есть свое окружение, представляющее в основном активистов или антикоррупционеров. Политологи называют их «соросятами», ведь не секрет что Вакарчука уже давно связывают с интересами Сороса. Кроме того самого музыканта могут использовать чтобы попасть в парламент представители некоторых других политических сил меньшего масштаба, таких как Демальянс и т.п. Они уже давно ищут рейтинговый объект, к которому можно присоединиться. Ранее в качестве такового рассматривались Саакашвили и Гриценко, и вот теперь настала очередь Вакарчука. Впрочем, политологи не исключают что музыкант может объединиться с мэром Львова Андреем Садовым и это может сыграть обоим на рук. Очевидно, Садовой опасается самостоятельно идти на выборы, а других кандидатов у «Самопомощи» нет, да и плодить конкурентов своей же партии Садовой не захочет. Вакарчук же амбиций возглавить партию не имеет.

Появляется все больше признаков того что и Вакарчук, и Зеленский будут баллотироваться на следующих выборах. Так или иначе, обоим нужно создать свои общественно-политические силы с началом избирательной кампании, чтобы продемонстрировать поддержку общества, политиков и бизнеса. Стоит отметить, что пока Вакарчук раздумывает и просит подождать партия Зеленского «Слуга народа» уже готовится к первому партийному съезду. Сама партия зарегистрирована на руководителя «Студии квартал 95» Ивана Баканова еще в 2013 году. По словам Зеленского это было сделано чтобы бренд не зарегистрировал еще кто-то другой. Теперь же они решили запустить этот проект в дело. И, похоже, что с высокими рейтингами артистов настоящим политикам придется считаться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org