Зеленский продвигает идею запрета россиянам посещать западные страны, вне зависимости от их политической позиции

283

Один из способов помешать России состоит в том, чтобы западные страны объявили, что в ответ они запретят въезд всем российским гражданам. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский в интервью The Washington Post.

Зеленский заявил, что «важнейшие санкции – это закрытие границ – потому что россияне отбирают чужую землю». Он сказал, что россияне должны «жить в своем мире, пока не изменят свою философию».

Президент заявил, что санкции, уже введенные против России «слабы» по сравнению с закрытием границ для российских граждан на один год и полным эмбарго на покупку российских энергоресурсов.

Российским авиакомпаниям запретили летать над большей частью Европы и Северной Америки, что усложнило поездки россиян за границу. Но тотального запрета, как предлагает Зеленский, нет. Граждане России по-прежнему могут подавать заявление на получение визы, например для посещения Соединенных Штатов.

Некоторые критики утверждают, что запрет на въезд для всех россиян несправедливо повлияет на тех, кто покинул свою страну, потому что они не соглашаются с правительством президента Владимира Путина и его решением напасть на Украину.

Зеленский сказал, что такие отличия не имеют значения: «Какие бы ни были россияне… пусть едут в Россию».

«Тогда они поймут», – сказал он. «Они скажут: «Эта (война) не имеет к нам никакого отношения. Все население не может нести ответственность, не правда ли?» Может. Население избрало это правительство и не борется с ним, не спорит с ним, не кричит на него», — добавил Президент.

«Вы не хотите этой изоляции? Вы говорите всему миру, что он должен жить по вашим правилам. Тогда идите и живите там. Это единственный способ повлиять на Путина», — добавил Зеленский, словно обращаясь непосредственно к россиянам.

Премьер Эстонии Кая Каллас поддержала Зеленского и призвала остановить выдачу туристических виз россиянам на поездки в ЕС.

«Прекратить выдавать туристические визы россиянам. Посещение Европы – это привилегия, а не право человека», — написала Каллас во вторник в своем Twitter.

Она подчеркнула, что авиасообщение с Россией сейчас закрыто, а это значит, что пока страны Шенгена выдают визы, тяжесть несут соседи России – Финляндия, Эстония и Латвия.

«Время прекращать туризм из России уже сейчас», – призвала Кая Каллас.

Зеленский сказал, что на днях вспоминают российскую войну против Грузии в 2008 году, много разговоров о предпосылках той войны, о ее последствиях. О том, как отказ предоставить Украине и Грузии в прошлом году План действий по членству в НАТО увеличил дерзость российского.

«Но все же тогдашняя война еще не стала историей, не ушла полностью в прошлое. Поэтому говорить нужно не столько о том, что было, а о том, что можно сделать. Тогдашние вызовы и сейчас очень актуальны. И не только потому, что угроза дальнейшей российской агрессии в этой части Кавказа по-прежнему сохраняется, хотя она пока и заморожена», — сказал он.

Зеленский добавил, что только сейчас мир стал осознавать необходимость реальных действенных инструментов для недопущения таких агрессий и привлечения к ответственности любых агрессоров.

«2008-й, 2014-й, 2022-й – у начавшихся в эти годы войн разный масштаб и характер, но один смысл произошедшего: региональные и глобальные механизмы безопасности не сработали. Именно поэтому в международных отношениях так нужен принцип превентивности, на котором мы настаивали очень долго еще до 24 февраля. Если уже понятно, что какое-то государство готовит агрессию – несправедливую, неспровоцированную, незаконную, то реагирование мира на ее подготовку должно быть таким же, как на произошедшую агрессию. ждать ударов и жертв, а действовать для недопущения войны», — отметил президент.