Зеленский продолжает борьбу с олигархами

475

Верховная рада смогла принять второй антиолигархический закон во втором чтении. Этот документ вносит поправки в Налоговый кодекс. Основной целью считается экстренное пополнение бюджета, однако эксперты рассмотрели в его положениях попытку залезть не только в карманы бизнеса, но и в карманы простых украинцев.

Фактически документ является основополагающим в так называемой «налоговой реформе» Владимира Зеленского. В ходе обсуждения в него внесли 12 тысяч поправок, из-за чего он стал практически совсем другим в сравнении с первоначальной версией. Многие оговорки и уточнения порой противоречат друг другу. Естественно за закон голосовали в основном «Слуги народа» за исклюением некоторой части «мятежников», из-за чего в помощь монобольшинству пришлось задействовать депутатские группы «За будущее» и Доверие», традицонно представляющие олигархов. Дополнительные сборы в бюджет должны обеспечить пополнение казны на сумму чуть ли не в 30 миллиардов гривен. Более того, эти деньги уже успели распределить по расходным статьям на будущий год. Необходимость повысить собирпемость налогов, а заодно и их размер упоминается в меморандуме с МВФ. Это связано с тем, что там заинтересованы гарантированно вернуть выданные кредиты. Власти обязались принять этот закон еще до конца ноября и таким образом увеличить доход бюджета на 0,5% ВВП. В связи с этим с нового года в стране ожидается повышение тарифов на мобильную связь, акцизов, рост цен на продукты и введение дополнительных налогов. Должен вырасти и экологический налог на выброс веществ вводу, который поднимут в 8 раз. Также увеличится налог на выбросы углекислого газа.

По заявлениям пропрезидентской фракции, этот законопроект якобы ударит по украинским олигархам. В качестве основного пункта преподносился рост ренты на добычу руды. Однако данный удар определенно направлен лишь на одного олигарха – Рината Ахметова. Ведь именно он контролирует 65% рудодобывающих предприятий. Впрочем в процессе внесения поправок в законопроект добавили необычную формулу, по которой будут рассчитывать ренту, используя гибкую шкалу. Изначально планировалось что с тонны руды будет платиться 12% себестоимости, однако теперь будет использоваться формула с вычетом затрат за транспортировку руды в китайский Цындао. Против этой поправки высказался глава «Слуги народа», который призвал не голосовать за нее. Именно это момент политологи окрестили объявлением войны Ахметову. Как утверждают сами металлурги, данный законопроект превращает украинскую металлургию в неконкурентоспособную, а европейский рынок заберет Россия. Вместе с тем провластные депутаты не стали повышать налог добытчикам марганцевых руд и ферросплавным заводам. Этот сегмент контролирует в основном Игорь Коломойский, потому фактически в очередной раз партия Зеленского сыграла в интересах своего главного спонсора. Предусмотрели и послабление для производителей курятины. Так будут снижены ставки земельного налога птицефабрикам и снижен налог на птицеводство. Ту сферу контролирует олигарх Косюк, соратник Петра Порошенко. Группа «Доверие», традиционно связанная с Косюком и Веревским поддержала законопроект в обмен на эту поправку. Кроме того, будет увеличена и рента за радиочастоты, из-за чего подорожает мобильная связь. Естественно эти расходы лягут на плечи абонентов. Из за роста акцизов повысятся цены на алкоголь и сигареты. В документ внесли и повышение налога до 18% на третью и последующие продажи недвижимости в год. Таким образом власти пытаются устранить с рынка перекупщиков квартир. Повысили налог для производителей сельхозпродукции, которые реализуют ее в год на сумму более 72 тысяч гривен. Чтобы контролировать новые поступления законопроект увеличивает полномочия налоговиков. Теперь проверки будут внезапными и более частыми. В случае появления долгов и штраов их будут автоматичски списывать со счетов бизнеса.

Это пожалуй все, что касается более-менее крупного бизнеса, а прочие правки в основном бьют по интереам простых граждан. Например, вводится минимальное обязательство – это новые требования для аграриев, которые эксперты уже окрестили «налогом на огороды». Экономисты считают, что таким образом у крестьян будут понемногу отжимать землю. Если поднятие налогов крупному бизнесу еще можно объяснить логично, то введение налогов для обладатей 50 соток – нанесение удара по простым селянам и мелким фермерским хозяйствам, которые фактически содержат себя за счет своей работы. Теперь это минимальное обязательство придется выплачивать, даже если земля не используется.

Сами депутаты за исключением провластных довольно критически отнеслись к этим нормам. Так в «Батькивщине» считают, что рост налогов для мелких фермеров поспособствует увеличению экспорта агропродукции из РФ, которая в последнее время только набирает обороты. Даже огурцы Украина уже вынуждена закупать в России, а дальше будет лишь хуже. Открытый в прошлом году рынок земли никак не помог селянам. Землевладельцы не стали распродавать земли за бесценок и стараются работать на ней сами. Чтобы надавить на крестьян и вводят новые налги, считают в «Батькивщине».

Также политологи удивлены очередным повышением налогов, ведь изначально партия «Слуга народа» определилась с тем, что она либертарианская. Либертарианство минимизирует участие государства и продвигает снижение налогов. В то же время в «Слуге народа» наоборот налоги повышают и даже придумывают новые. Потому данный законопроект окончательно ставит крест на либертарианстве партии Владимира Зеленского.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org