Зеленский продлит мобилизацию и военное положение

200

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроекты о продлении срока действия военного положения и общей мобилизации. В документах идет речь, что правовой режим военного положения и призыв в ВСУ намерены продлить еще на 90 суток.

В случае принятия законопроектов военное положение и мобилизация будут продлены в Украине до 14 мая 2024 года. Об этом говорится в проектах законов №10456 и №10457.

В пояснительной записке к законопроекту №10456 говорится, что военное положение необходимо продлить в связи с продолжающейся вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины. Глава государства предлагает продлить военное положение еще на 90 суток – до 14 мая текущего года.

Всеобщую мобилизацию президент предлагает продлить на такой же срок. В случае принятия законопроекта №10457 мобилизация будет продолжена с 14 февраля 2024 года еще на 90 суток. В документе говорится, что реализация соответствующего законопроекта не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета.

Напомним, народный депутат от «Слуги народа» Роксолана Пидласа заявила, что мобилизация сотен тысяч военнообязанных граждан влечет за собой огромные бюджетные расходы. В случае призыва в армию 500 тыс. граждан потребуется дополнительно 720 млрд гривен.

Ранее сообщалось, что в конце января Кабинет министров утвердил новый вариант законопроекта о мобилизации и направил его в Верховную Раду. В нем предусматривается ряд изменений.

В новом законопроекте №10449 говорится, что три категории граждан Украины потеряют право на отсрочку. При этом по действующему законодательству эти лица пока могут быть освобождены от военной службы.

Речь идет о военнообязанных, которые имеют жену (мужа) из числа лиц с инвалидностью и/или одного из своих родителей или родителей жены (мужа) из числа лиц с инвалидностью I или II группы при условии, что такие лица с инвалидностью не имеют других трудоспособных лиц, обязанных в соответствии с законом их содержать. Также право на отсрочку могут потерять работники предприятий, учреждений и организаций Минобороны, ВСУ, ГССТ, СБУ, СВРУ, Национальной гвардии, ГПСУ, Управления государственной охраны.

Лишить права на отсрочку также могут работников Национальной полиции, Бюро экономической безопасности, Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований и Государственной исполнительной службы Украины.

Кроме того, некоторые категории граждан будут получать отсрочку от мобилизации по новым условиям. В случае принятия закона правила предоставления отсрочки изменятся для украинцев, на содержании которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет. Отсрочка будет предоставляться будет предоставляться при условии, что у таких людей нет задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму платежей за три месяца.

Также правила получения отсрочку изменят для военнообязанных, которые самостоятельно воспитывающие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет при условии, что второй родитель такого ребенка (детей) умер, лишен родительских прав или признан пропавшим без вести.

Стоит отметить, что из нормы об отсрочке для занятых постоянным уходом за больной женой (мужем), ребенком, а также родителями своими или жены (мужа), которые по заключению медико-социальной экспертной комиссии или врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения нуждаются в постоянном уходе, исчезнут слова «или жены (мужа)». Следовательно, в случае принятия законопроекта в существующем виде отсрочка не будет предоставляться для ухода за родителями жены/мужа военнообязанному гражданину.