Зеленский признал, что проигрывает России и раскритиковал запад за отсутствие гарантий безопасности

695

Украина направит все ресурсы на создание сильной армии, если Запад не окажет ей помощь в военной сфере для решения конфликта на Донбассе.

Такое мнение выразил президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданиям Agence France-Presse, Reuters и Associated Press.

Глава государства посетовал на то, что украинцы гибнут в ходе конфликта на Донбассе, так как, по заверению Зеленского, война в Европе должна быть проблемой не только самой Украины.

Президент указал, что украинцы на Донбассе «гибнут за все те принципы, которые проповедуют и отстаивают лидеры НАТО и Евросоюза».

«Если Украина самостоятельно будет решать эту глобальную проблему [с Донбассом], у нас не будет иного пути, чем превратиться в очень сильную, самую мощную с точки зрения техники и войск армию в Европе. И на это мы просто потратим все, что у нас есть: много человеческого потенциала, много талантливых людей. Вместо того чтобы становиться учеными, технологически развивать свою страну, люди будут думать о том, как защищать семью, дом. Ничего хорошего в войне нет», — сказал Зеленский.

Также он выразил уверенность в том, что в НАТО поддерживают присоединение Украины и предоставление ей Плана действий по членству в Альянсе, но раскритиковал Запад за отсутствие конкретики в диалоге.

«Мне кажется, конкретики не будет. Это мои опасения», — признался Зеленский.

Он добавил, что такие претензии Киев имеет к главе Белого дома Джо Байдену.

«Я хочу от президента США конкретики для Украины. Если мы говорим о ПДЧ в НАТО — я очень хотел бы услышать конкретику: «да» или «нет». Я понимаю, что это должна быть согласованная позиция стран Альянса. Но мы должны понять даты и вероятность вступления в НАТО для Украины», — сказал он.

При этом глава государства уточнил, что в ходе недавнего телефонного разговора с Байденом были подняты вопросы об увеличении качественной технической и военной помощи, выделении средств Украине, но не привел никаких подробностей.

В беседе с иностранными журналистами Зеленский выразил озабоченность также и в связи с тем, что «у России с некоторыми странами Европы — общий экономический процесс», имея в виду, в том числе, «Северный поток — 2». Киев опасается, что после запуска газопровода Москва может прекратить транзит энергоносителя через украинскую территорию, что приведет к потере Украиной около $3 млрд в год.

«Для нас «Северный поток — 2» — это оружие против Украины. Это политическое оружие, и пока в направлении «Северного потока — 2″ всех переигрывает Россия. Мы должны получить гарантии безопасности, я считаю это вполне справедливым. А самое главное в гарантиях безопасности — это возвращение наших территорий», — пояснил Зеленский.

По его словам, Киев хочет получить «справедливую» компенсацию за ввод «Северного потока — 2» — «прекращение войны, спокойствие и стабильность на всей территории независимой Украины».

«Мы будем бороться, несмотря ни на что, за нашу государственность и против «Северного потока — 2″, нравится это кому-то из наших европейских партнеров или нет», — пообещал Зеленский.