Зеленский приватизирует «Центрэнерго», несмотря на убытки из-за схем Коломойского

1 680

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал приватизировать государственную компанию «Центрэнерго», которая работает с убытками и имеет долги перед шахтерами через схемы в компании, организовало оточнення и структуры олигарха Игоря Коломойского.

Об этом Зеленский заявил во время пресс-конференции, посвященной годовщине его президентства.

«Многое говорят о Центрэнерго. Оно будет готовиться тоже к приватизации. Фонд госимущества этим занимается. У них есть четкий план «, — заявил Зеленский.

По словам президента, чтобы общество и СМИ знали о планах большой приватизации, он даст распоряжение Фонду госимущества, который должен опубликовать план приватизации госпредприятий в ближайшие дни.

Как сообщалось, летом 2019 году в госкомпании «Центрэнерго» был назначен новый менеджмент, которого связывают с группой «Приват» Игоря Коломойского.

По информации издания «Цензор.НЕТ», государственное «Центрэнерго» начало поставлять по заниженным ценам электроэнергию на предприятия группы «Приват» — Никопольский и Запорожский завод ферросплавов, «Днепразот», а также трейдера «Юнайтед Энерджи».

Кроме того, в августе 2019 «Центрэнерго» подписала договор на поставку угля из России на 400 млн грн с ООО «Нефть Форс», основатель и директор которой был оператором на АЗС ANP (входит в группу Приват) в Киеве. Структуры из орбиты Коломойского отгружали на «Центрэнерго» уголь по 3165 грн за тонну, что вдвое больше рыночной на тот момент — 1741 грн за тонну.

По итогам 2019 убытки госкомпании составили 2,5 млрд грн, при этом в 2018 компании была прибыль 1,4. млрд грн. По оценкам Low Carbon Ukraine, «Центрэнерго» недополучила 847 млн ​​грн дохода от продажи электроэнергии из-за ее поставок по заниженным ценам предприятиям, связанным с олигархом Коломойским.

12 мая народный депутат от «Батькивщины» Михаил Волынец и его коллега из фракции «Европейской солидарности» Михаил Бондарь призвали премьер-министра Д.Шмыгаля, а также и.о. министра энергетики О.Буславец разобраться с закупкой энергоносителей для госкомпании «Центрэнерго».

В начале мая во время совещания в Минэкоэнерго и.о. министра Ольга Буславец раскритиковала «Центрэнерго» за отказ от закупки угля государственных шахт, долги перед шахтерами и начало закупок природного газа у компании «Юнайтед Энерджи», близкой к олигарху Игорю Коломойскому, которая стала крупнейшим импортером электроэнергии из России после т.н. «Поправки Геруса» по открытию прямых поставок из РФ.

При наличии ряда схем на госпредприятии депутат Бондарь повторно обратился с запросом в НАБУ, САП и ГБР.