Зеленский предложил высадить миллиард деревьев и построить мусороперерабатывающие заводы

564

Президент Владимир Зеленский заявил, что в каждой области нужно построить мусороперерабатывающий завод.

Его слова передал министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский в интервью.

«Прозвучал такой тезис, что нужно было построить, точнее, начать строить мусороперерабатывающие заводы. У президента есть идея построить 25 таких заводов. В каждой области по заводу перерабатывающему или сжигательному. Там больше, исходя из стоимости звучало, что это мусоросжигательные заводы», — рассказал Абрамовский.

Однако, министр отметил, что у него другое мнение на этот счет.

«Мы должны, как государство создать условия для инвесторов. Не строить за счет государственных или местных средств, а создать соответствующие условия и привлечь инвестиции. Международные инвесторы очень ждут таких условий. Это соответствующая регуляция (закон и вторичное законодательство), тарифная политика, гарантия поступления отходов на предприятие. У государства денег на все не хватит, их и не нужно. Функция государства в другом», — объяснил он.

«Президент Украины задавал вопросы. Действительно, они касались высадки миллиарда деревьев, управления отходами, в части постройки заводов по переработке отходов и экологической инспекции. …Это была идея, которую мне озвучил Президент как задачу. …Сложная задача но реальная. Мы все выполним через три года. Уверен на 110%», — отметил он.

По словам Абрамовского, обычно весной и осенью высаживают в год от 130 до 180 миллионов деревьев.

«Плюс коммунальные облагролесы, плюс предприятия Минобороны. Где-то до 200. Три года — это уже до 600. Но, чтобы увеличить на эти 400, даже немного больше, мы очень вовремя и правильно, я считаю, сделали необходимые шаги. С момента указа о масштабном облесении мы начали подготовительную работу. Следует значительно увеличить выращивание посадочного материала, подготовить соответствующие площади, привлечь большее количество работников», — объяснил министр.

Абрамовский отметил, что осенью планируют посадить 40 млн деревьев.

«Весной высадим в разы больше. Так всегда — весной сажаем больше, чем осенью. Дальше, за два следующих года плюс весна-2024, будет как раз миллиард, может даже немного больше», — сказал министр.