Зеленский озвучил три важнейшие задачи «нормандской встречи»

303

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он рассчитывает, что встречи «Нормандской четверки» будут проходить часто, пока не решатся вопросы возвращения украинских территорий и прекращения войны.

«Чего я жду от встречи «Нормандской четверки»?.. Там главные шаги – это решение, не поднятие темы, а решение окончательное [вопроса] обмена всех наших пленных, всех на всех, мы можем так называть. Второй вопрос – окончательное решение c четкими сроками разведения войск… Четкие сроки, когда мы разводим войска на всей нашей контактной линии. Третье… если мы обсуждаем местные выборы на временно оккупированных территориях, мы должны понимать, что четкие сроки должны быть до выборов, – выведения всех войск со временно оккупированной территории», – заявил президент Украины, передает Гордон.

По его словам, «это самые главные вещи».

Зеленский отметил, что советники глав стран нормандского формата 2 сентября подготовили все эти вопросы и на предстоящей встрече «Четверки» их нужно не обсуждать, а решать.

«Я не знаю, сможем ли мы все это решить за одну встречу, я очень хочу… Ожидаю, что после этой встречи у нас будет нормальный результат, потому что у нас будут сложные переговоры. Ожидаю, что европейские страны будут поддерживать украинскую позицию… Также ожидаю, что еще встречи нормандского формата будут не через три года, а очень часто, пока мы не решим все вопросы, связанные с возвращением наших территорий и прекращением войны», – сказал президент.

Что говорят в РФ?

В России считают, что если в сентябре Москве и Киеву удастся согласовать сроки разведения войск, а также утвердить и подписать единую редакцию «плана Штайнмайера» по урегулирования конфликта на Донбассе, то в октябре очень вероятна встреча президента Украины Владимира Зеленского и России Владимира Путина.

Как отмечают источники, на заседании контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины 18 сентября в Минске будут согласованы сроки разведения сил конфликтующих сторон, а также утверждена и подписана единая редакция «формулы Штайнмайера».

«Если это будет сделано, вероятность того, что первая встреча президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского состоится в октябре — на саммите в «нормандском формате», приблизится к 100%», — пишет издание.

Кремль ожидает разведения сил и средств сторон в Петровском и Золотом, в Минске должны определить и назвать точные даты начала разведения.

Также в Москве хотят утверждения общей редакции «формулы Штайнмайера», предполагающей вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов, которые должны быть признаны ОБСЕ честными и свободными.

В то же время отмечается, что «формулы Штайнмайера» не существует в едином для всех, документальном, скрепленном подписями варианте, что не раз приводило к разным трактовкам, отмечает РБК.

По информации источников, компромиссное решение уже появилось, его должны оформить в виде документа, Минская контактная группа должна подписать его.