Зеленский открыл форум по коронавирусу: главные тезисы

609

Президент Украины Владимир Зеленский 8 февраля открыл первый день форума «Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы», на котором будут обсуждаться проблемы пандемии СOVID-19.

Выступая со сцены, глава украинского государства рассказал о ситуации с заболеваемостью в Украине в целом, о результатах жесткого карантина и очертил основные моменты вакцинации, которая вскоре начнется в нашем государстве. Трансляция велась на YouTube-канале.

Форумы станут постоянными

Зеленский пообещал, что такой формат общения станет в Украине традиционным. Он анонсировал еженедельные форумы по различным вопросам в течение ближайших месяцев. В приоритете – вопрос безопасноти, проблема тарифов в Украине, обсуждение деоккупации Крымского полуострова и Донбасса и тому подобное. Уже запланировано около 30 мероприятий.

«Сегодня проходит первое мероприятие, которым мы начинаем серию 30 масштабных еженедельных форумов в Украине. Это старт большого общественного диалога с участием власти, общественности, наших международных партнеров, ученых, журналистов, экспертов», – сказал украинский лидер.

«Каждую неделю это место будет становиться площадкой для главных тем Украины, местом диалога, вопросов, ответов, а, самое главное, – поиска и генерации решений», – добавил он.

Успехи в борьбе с пандемией

Зеленский подчеркнул, что Украина смогла устоять под неожиданным ударом, несмотря на то, что система лабораторий была разрушена, а специалистов-инфекционистов буквально пришлось выискивать по всей стране.

«В вопросах противодействия коронавирусу Украине есть чем гордиться. Потому, если говорить откровенно, то состояние медицинской системы, которую мы получили в наследство, по логике вещей не оставило никаких шансов, чтобы избежать коллапса и катастрофы», – считает он.

Кроме того, отметил глава государства, медицинские средства и оборудование были дефицитом, а полки Госрезерва опустели.

«Однако мы смогли быстро организовать поставки из других стран, а затем развернули масштабное украинское производство. Мы повысили заработные платы медикам, которые противодействуют COVID-19 до 300%. А в этом году существенно увеличили выплаты всем медицинским работникам всех уровней», – напомнил Зеленский.

Поддержка бизнеса

Президент среди достижений власти выделил поддержку лиц, которые из-за карантинных ограничений были вынуждены приостанавливать работу.

«Более полумиллиона украинцев получили прямую помощь от государства на сумму 8 тысяч гривен. И это только один из многих инструментов государственной поддержки граждан и бизнеса», – сказал он.

Результаты карантина

Президент убежден, что жесткие ограничительные меры, которые продолжались в Украине в течение января, дали свой хороший результат. Ведь они позволили выиграть время.

«В вопросах коронавируса было вмешательство политиков, большое количество манипуляций, саботаж. Тем не менее результаты, которых удалось нам достичь, доказывают, что наши действия были эффективными», – считает Зеленский.

Он отметил, что ситуацию с распространением инфекции удалось удержать под контролем и даже стабилизировать. Среди основных результатов январского локдауна президент выделил увеличение количества доступных коек в больницах (сейчас около 70% свободны, а 80% обеспечены кислородом), надлежащее обеспечение медицинской помощью 1,5 млн граждан, уменьшение в три раза средненедельного прироста заболеваемости.

«Уровень смертности от COVID-19 в Украине – самый низкий по сравнению со многими странами Европы. Мы дольше других продержались и не вводили локдаун. А те ограничения, которые действовали в январе, были достаточно, я считаю, либеральными, если сравнивать с форматами локдауна в Германии, Великобритании, Франции и других странах», – отметил украинский президент.

Вакцинация – вопрос №1

Чтобы так продолжалось и дальше, государство должно обеспечить вакцинацию населения, решить проблему недоверия общества к этому процессу и значительно усилить инфраструктуру в учреждениях здравоохранения.

Глава государства отметил, что считает своей первоочередной обязанностью убедить людей в том, что массовая вакцинация – это едва ли не единственный путь остановить пандемию, чтобы вернуться к привычной жизни. Более того, он выразил готовность доказывать это собственным примером.

«Я готов личным примером показать людям, что вакцинация необходима и безопасна», – сказал Зеленский.

Президент рассчитывает, что детальная дорожная карта вакцинации позволит сделать прививки 50% населения Украины уже к началу 2022 года.

Предупреждение новых пандемий

Зеленский призвал мир объединиться в стремлении не допустить повторения нынешней ситуации и сплоченно работать над соответствующими исследованиями.

«Мы должны усилить и создать новые системы мониторинга биологических угроз. Мы должны создать доступную, понятную и всеобъемлющую систему мониторинга и прогнозирования биологических угроз в Украине, мире. Преодолеть все эти вызовы можно только сплоченно», – считает президент.