Зеленский обратился в «Венецианскую комиссию»

375

Президент Владимир Зеленский просит Европейскую комиссию «За демократию через право» («Венецианская комиссия») при Совете Европы предоставить в ускоренном порядке свое заключение о состоянии антикоррупционного законодательства Украины после последних решений Конституционного суда.
Об этом говорится в сообщении на сайте Президента: «Владимир Зеленский обратился к Венецианской комиссии с просьбой провести оценку конституционной ситуации, вызванной решением Конституционного Суда Украины от 27 октября 2020 года, и дать заключение о состоянии антикоррупционного законодательства после его принятия. Соответствующее письмо Глава Украинского государства направил председателю Венецианской комиссии Джанни Букиккио», — сказано в нем.

В частности, глава государства просит «Венецианскую комиссию» дать заключение о принятии решения судьями КС при наличии возможного конфликта интересов, о соблюдении судом процедуры рассмотрения дела и принятии решения, в том числе относительно его обоснованности и соблюдения границ конституционного представления.
«Президент призывает дать заключение по процедуре ускоренного рассмотрения ввиду крайней необходимости поиска сбалансированного решения для выхода из конституционного кризиса», — говорится в сообщении.
Зеленский выразил признательность экспертной помощи «Венецианской комиссии», а также заверил в решительности украинской власти по разрешению кризиса и восстановлению законодательных механизмов борьбы с коррупцией.

По материалам: ИнА «Українські новини»